首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦县司法局积极开展民生领域突出问题 专项整治活动

怀化新闻网讯(通讯员 孙丽萍 吴丰)为了切实解决民生领域侵害群众利益的突出问题。近日,溆浦县司法局围绕律师、基层法律服务工作者代理案件中释法说理不细,当事人因不理解判决而发生信访、缠访等问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展了专项整治活动。

活动中,溆浦县司法局就律师、基层法律服务工作者在代理案件中是否存在态度冷漠、粗暴或者敷衍了事;是否建立案件质量监管制度和以案释法制度;是否建立案件回访制度;是否对案件办理过程进行跟踪指导、回访监督;是否建立投诉台账和投诉处理情况;是否有律师、基层法律服务工作者因不尽职代理、释法说理不细而发生投诉和导致信访、缠访的情况及处理结果等六个方面的问题,进行了摸排评查,并及时组织督查组在全县5个律师事务所和5个基层法律服务所进行了实地检查。通过随机抽查案件、回访当事人,对律师、基层法律服务工作者办案情况进行了排查。

通过抽查和回访,没有发现一起因律师、基层法律服务工作者的不尽职代理、释法说理不细而发生投诉或导致信访、缠访的情况。今后,溆浦县司法局将建立长效机制,加强对律师事务所和基层法律服务所的管理,规范律师和基层法律服务工作者的执业行为,更好服务于人民群众。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0