首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市四套班子分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

市四套班子分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

把调研报告写在老百姓的心坎上

抓好调研成果转化运用推动发展

彭国甫雷绍业陈恢清李军石希欣等出席相关交流会

怀化新闻网讯 按照中央要求和省委、市委部署,近日,市委常委班子、市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组分别召开主题教育调研成果交流会,总结交流调研成果,着力解决突出问题,推动主题教育持续深化、取得实效。市委书记彭国甫强调,要不断提高调查研究的质量,把调研报告写在老百姓的心坎上,真正把调研成果转化为解决问题、推动工作、推动发展的实际举措和行动指南。市委副书记、市长雷绍业,市委副书记、市委统战部部长陈恢清,市政协主席李军,市人大常委会党组书记、常务副主任石希欣出席相关交流会。

市四套班子领导出席,“不忘初心、牢记使命”主题教育省委第五巡回指导组有关同志到会指导。

主题教育开展以来,市四套班子领导以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,以及经济社会发展、党的建设和群众反映强烈的热点难点问题,结合自身工作列出调研“清单”,沉入基层一线,与干部群众面对面交流,全面掌握情况,广泛听取意见,深入查找问题,提出务实对策,取得了良好成效。四场交流会上,大家围绕各自调研课题深入交流调研成果,认真查摆问题,深入分析症结,并提出有针对性、可操作性的对策措施。

10月24日,市委常委班子召开主题教育调研成果交流会。会议强调,没有调查就没有发言权,调查研究是我们党的优良传统,是领导干部必须苦练的基本功,务必进一步增强调查研究的自觉性,形成好的做法、风格和制度。要不断提高调查研究质量,坚持“小切口、硬举措、准发力”,明列观点,找出亮点和痛点,既要实实在在又要有思想、观点和举措,既要有定性分析又要有定量分析,做到由表及里、由此及彼、举一反三、去粗取精、去伪存真。要把党中央政策与怀化实际结合起来,把老百姓的期盼与我们的工作举措结合起来,把老百姓想听的话、想做的事与我们的“说”和“做”结合起来,把逻辑的力量与情感的力量结合起来,把深刻的思想与鲜活的语言结合起来,既有鲜明观点又有生动案例和分析,把调研报告转化为实际行动、具体工作,把思想、理论的力量转化为具体、强大的物质力量,真正把调研报告写在工作上、写在老百姓的心坎上。要抓好调研成果转化运用,完善和落实调研成果转化长效机制,加大交办督办、跟踪问效力度,确保各项调研成果落地生根、开花结果;要深入研究,细化完善调研成果转化的方案和措施,分类施策、精准施策,真正把调研成果转化成解决问题、推动工作、推动发展的实际举措和行动指南。

10月25日,市人大常委会党组(扩大)主题教育调研成果交流会召开。会议指出,要进一步提高研讨和调研报告质量,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,进一步把问题找准找深,把措施定实定细;要修改完善调研报告,让调研成果更加符合实际、更具有可操作性。要进一步抓好问题检视整改,完善自我检视问题清单,建立调研报告问题清单,把检视问题、调查研究的成效体现到推动实际工作上、解决实际问题上,让人民群众切实感受到主题教育的成效。要进一步抓好主题教育工作后续工作,对标对齐,从严从细,高质量筹备、开好民主生活会。

10月25日,市政府党组召开主题教育调研成果交流会。会议指出,要坚持“两手抓”“两促进”“两不误”,把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实贯通起来,扎实做好调查研究成果转化“后半篇文章”,把下阶段的主题教育抓得更紧、更有成效。要把自己、职责、工作摆进去,在主题教育和平时工作中进一步增强调查研究的自觉性。要进一步增强调查研究的深入性,深入到群众当中、现场和一线去,把问题搞得更准,把对策建议搞得更实,把落实的措施搞得更加具体。要进一步增强调查研究的实效性,围绕市委市政府中心工作、高质量发展、人民群众对美好生活的期望等重大任务开展调研,一项一项抓好落实,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

10月28日,市政协党组召开主题教育调研成果交流会。会议指出,要坚持问题导向、需求导向、效果导向,以调查研究促进检视问题、整改落实取得实效,推动主题教育走深、走心、走实。要围绕全市改革发展稳定的重点问题和人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事,结合政协开展的“三进三助”聚力行动、“三个一”委员扶贫行动等履职活动,努力在建言资政和凝聚共识上双向发力,把市委决策部署转化为社会各界的广泛共识。要不断强化调研成果的转化和运用,及时将成果转化为推动改革发展的对策和行动,进一步促进人民政协工作的高质量发展。

(本报记者 申健 杨小虎 黄莎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0