首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战·帮扶轶事|大众“亲人”

2

杨桂顺(左)在查看村里扶贫产业黑老虎长势情况 (吴鹏 摄)

连日来的绵绵细雨,为会同县坪村镇木臻村这个静谧的小村庄平添了一丝朦胧。周五早上,木臻村扶贫工作队长杨桂顺冒着细雨,走进一户又一户村民家。

“友生,在家吗?”“是杨队长啊,快进屋坐,他一大早就上山巡逻去了。”随手拭了一下被雨水打湿的衣襟,杨桂顺走进彭友生家,接待他的是彭友生的妻子杨晓梅。

“晓梅啊,扶贫网的爱心捐款,收到了没有?”“感谢杨队长关心,那个钱收到了。”说话的间隙,杨桂顺掏出500块钱,硬塞到杨晓梅手中,杨晓梅拗不过,手里拿着钱,眼眶却悄悄泛红。

“我失去了一个亲人,又多了一个亲人。”说起这番话,杨晓梅泛红的眼眶还是闪烁着泪光。2016 年,在外务工的儿子意外身亡,老年失独,老两口陷入巨大悲痛之中。杨晓梅气坏了身子,患上缺铁性贫血症,再也干不了重活。杨桂顺得知这一情况,三天两头提点生活用品往杨晓梅家中跑,并按程序把夫妻二人纳入低保贫困户。

“村里人都以为我家和杨队长有亲戚关系。”杨晓梅说,因为杨桂顺对她家的“特殊照顾”,村里人都产生这样的猜疑。然而,杨桂顺把每一个帮扶对象都当成了自己的亲人。在一次又一次的上门走访、嘘寒问暖、切实解决实际困难之后,杨桂顺和杨晓梅一家正式“接亲”,成为没有血缘关系的亲人。

随着时间的推移,杨晓梅和丈夫慢慢从丧子的巨大悲痛中走了出来,然而,上天又和这个不幸的家庭开了一个玩笑,2016年,彭友生骑摩托车出了车祸,家里的唯一经济支柱,轰然倒塌。

“我丈夫出事后,杨队长第一时间赶到医院,自掏腰包给了我们一些钱,并承诺:你们家不会再次陷入困苦的深渊。”杨晓梅告诉记者,杨桂顺经常为村民自掏腰包送温暖,经常把工资都花在了村民身上。

杨桂顺没有食言,彭友生出院后,杨桂顺为他争取到了扶贫特岗护林员的工作,让他家入股黄金贡柚项目,入股光伏发电项目,找来鸡、鸭苗,让杨晓梅在家搞简易的养殖……

美好生活是奋斗出来的。在杨桂顺的指导下,杨晓梅和丈夫辛勤劳作,他们家生活渐渐走向美好,房子得以翻新,生活水平显著提高,脸上的笑容也多了起来。

从杨晓梅家中走出来,杨桂顺又闯进雨中,朝着下一家的方向奔去。

“杨队长是我家的亲人,没有他,我们一家也不能住进新房子,我孩子上学都是问题。”在龙安之家中,龙安之的妻子粟艳向记者说起她家的“亲人”杨桂顺。

龙安之一家3兄弟10余口人挤在80多平方米的老房子,生活极为不便,杨桂顺得知这一情况后,立即为他们申报危房改造、准备建房材料、协调兄弟间分家,今年6月,龙安之一家搬进了宽敞明亮的新房子。

2015年,眼瞅着要开学了,龙安之女儿的学费还没有着落,自己又赶上生病,只能躺在病床唉声叹气。杨桂顺在看望生病的龙安之时,了解到他家的困难,便自掏腰包把孩子送到学校,并每年给两个孩子共计1000元的学费,持续至今。

如今,住上新房子,孩子们读书不用愁,每年还喂点鸡、鸭,龙安之不时出去打点零工,基本生活得到保障。“没有杨队长,就没有现在的生活,我时常教育孩子要懂得感恩,以后有能力也要多帮助别人。”说起杨桂顺,龙安之一家都是满怀感激。

谢绝龙安之的中饭邀请,杨桂顺沿着乡间小道来到了一新建房子处。“杨队长,你来了,快来看看我这新房子怎么样。”房屋主人粟高亮拉着杨桂顺走进自己新建的房子里,为他详细介绍着新房子的各处设计。

“火灾无情人有情,扶贫工作暖人心。杨队长是我家的亲人,没有他,我不知道多久才能有新的家园。”2017年,因电线老化,粟高亮的木房子被大火无情吞噬。火被扑灭后,杨桂顺立即组织村干部到乡政府民政办领来棉被、油粮等生活必需品,并组织村民进行捐款。在妥善安置好灾民后,杨桂顺对接相关部门,为粟高亮争取到了所有该享受的政策扶持,并亲自选址、联系施工队,紧锣密鼓为粟高亮新建房屋,如今粟高亮已搬入新居。

通过驻村扶贫工作,杨桂顺得到全村村民的认可,俨然成为木臻村的“大众亲人”。(本报记者 杨智伟 通讯员 吴鹏)

◆【记者手记】

采访中,记者发现杨桂顺很受贫困户的尊重,从他跟贫困户交流中,言语间都是关心。

杨桂顺对每个贫困户都真心对待,他用真情,用帮助家人、亲人一样的态度对待贫困户,让自己在村里结交了很多的“亲人”。他一心只想着如何帮助村民,贫困户需要什么,他就帮助做什么,尽快解决他们的困难。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0