首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

长沙:新版便民服务桥快处直赔更方便了

红网时刻10月18日讯(潇湘晨报记者 骆一歌 实习生 陈灏 通讯员 杨哲)10月17日,记者从长沙市交警支队获悉,长沙市公安局联合创新研究院与长沙公安交警合作,对“便民服务桥”快处直赔模块进行了全面升级。新模块引入企业参与共建,在原有后台定责的基础上,新增了民警现场定责功能,实现定责、定损、理赔、修车一体化服务,破解了之前操作复杂、定责时间较长,当事人要与交警、保险公司、汽修服务商多次对接等难题。

10月1日至10月16日,新模块上线以来共线上处理简易交通事故1866起。当事人只要在手机上操作,一趟不跑就处理完交通事故。

在长沙城市道路上早7点到晚7点间发生的没有人员受伤、单车损失不超过5万元、且车辆均能自行驶离现场的交通事故,都可通过便民服务桥“快处直赔”处理。

网上定责的操作流程分为四个步骤,一是现场拍照;二是撤除事故现场后按提示引导提交相关信息;三是交警定责;四是定损、理赔、修车。

现场拍照

进入“便民服务桥”微信公众号,点击“首页—交警业务”中的“快处直赔—交警远程定责”进入。阅读同意使用须知,点击双车事故,进入事故图片上传界面。页面上有三张拍摄示意图,按照图示拍摄现场照片。图片上传完成后,点击下方“拍照完成,进入下一步”,此时系统会提示用户及时将车辆挪到不妨碍交通的地方。

提交信息

事故双方当事人将车挪至不影响交通的地方,一起填写并提交信息。首先,进入事故双方证件的提交页面,采取证件拍照的方式上传,新系统已与长沙公安数据库对接,可直接导入证照信息。

首先,进入事故双方证件的提交页面,当事人点击“我的证件包”获取电子证照,再填写承保单位、手机号码等信息。然后点击“对方证件”,页面会弹出一个二维码,对方用微信扫码,经对方同意就可导入对方的证照信息。按要求填写后,需要当事人获取对方的手机验证码,填入后就可提交。

交警定责

以往通过网上定责,当事人不能与交警直接沟通,新模块增加了“民警定责APP”系统。发生交通事故后,辖区巡逻民警可现场指导当事人手机操作,当事人提交交通事故相关信息后,辖区交警可立即收到事故信息,并通过“民警定责APP”系统及时认定事故责任,大幅缩短了事故定责时间。定责完毕后,“便民服务桥”会将电子版事故认定书推送给事故双方当事人,同时通过手机短信发送给事故双方。

定损理赔修车服务

当事人收到“便民服务桥”发来的定责消息后,在责任认定书的下方有一个“定损理赔修车”的选项,点击同意授权可进入“定损理赔维修服务”模块。首先确认页面信息无误并勾选同意《用户服务协议》,然后点击选择服务商家。当事人可在商家选择页面第一栏菜单选择“当前位置附近”,页面会根据位置选择由近到远推荐维修服务商,并优先显示与当事人投保公司有合作关系的商家。第二栏菜单可选择“4S店”或“综合修理厂”。选择好修理企业后,再点击“立即下单”即可预约服务商家。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:实习编辑:龙丹丹
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0