首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扫黑除恶进行时|怀化市人民检察院:提高办案质效 推动扫黑除恶向纵深发展

怀化新闻网讯  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市人民检察院强化责任担当,积极主动作为,严格依法严惩,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

为进一步提高案件质效,市、县检察院组成多个专案组办理涉黑涉恶案件,瞄准“村霸”“市霸”“行霸”等12 类重点犯罪重拳出击,涉黑涉恶案中共办理操纵经营黄赌毒、强揽工程、煽动村民闹事、欺行霸市、利用家庭宗族势力横行乡里等案件,批捕了全省“套路贷”第一案“好帮壹米车贷公司”敲诈勒索案。对于重大疑难复杂、社会影响大的案件,人民检察院组成专案组攻坚,逐案听取汇报、会商研究,采取督办等方式排除干扰阻力。截至目前,市人民检察院共挂牌督办2 批10 件案件,目前已审结提起公诉7件,改变管辖1 件,法院依法判决5 件,形成了较好的震慑效应。

今年4 月,市人民检察院再次对全市13个基层检察院进行检查督导,坚持深挖彻查、“破网打伞”,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”紧密结合。

建立涉黑涉恶“保护伞”线索移送机制,严格落实“一案三查”,在审查黑恶势力犯罪案件时对“保护伞”问题紧盯不放,深挖彻查黑恶势力犯罪“保护伞”,对发现的“保护伞”线索及时移交纪检监察部门。同时,在中央扫黑除恶第16 督导组对我市扫黑除恶专项斗争开展督导后,该院对照督导组反馈意见和问题清单,开展自查自纠,查找问题根源,制定整改方案和办案指导意见,实行项目管理、挂单作业、对账销号,做到条条要整改、件件有着落,全力开展好整改工作。4 月以来,全市检察机关对重点地区、重点案件、重点问题、线索核查开展自查自纠。深入剖析典型案例,及时总结经验做法,鹤城区检察院办理的“套路贷”案件经验做法被省人民检察院以简报的形式向全省推广。(本报记者 黄莎 实习生 巫丽莲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0