首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业:强化责任担当 狠抓工作落实 全力推进怀化经济高质量发展

编者按:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务。本报特开设“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专栏,陆续刊发全市党员干部在这次主题教育中的理论学习体会,推动学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持学思用贯通、知信行统一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强化责任担当 狠抓工作落实

全力推进怀化经济高质量发展

雷绍业

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨交流的要求,围绕“紧扣初心使命,在查找差距中强化狠抓落实的责任意识”这个主题,结合工作实际,我认真学习了习近平总书记关于强化责任抓落实的重要论述和一系列重要讲话精神,认真领会了杜家毫书记《做一名守纪律讲规矩重自觉的共产党员》的党课主旨要义,进一步加深了对责任担当的认识和理解。一是对什么是责任担当有了更深的认识和理解。习近平总书记指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。新时代广大党员干部要切实做到守初心、担使命,关键是认清时代赋予我们的使命,即必须搞清楚弄明白新时期新目标新任务。从全党来讲,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,实现“两个一百年的奋斗目标”和中华民族的伟大复兴。具体来讲,就是要把“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及新发展理念、以人民为中心的发展思想、高质量发展等新思想新理念新战略落到实处;从全省来讲,就是要建设好富饶幸福美丽的新湖南。具体来讲,就是要把创新引领开放崛起的发展战略、产业项目建设、民生改善等各项工作落到实处;从全市来讲,就是要实现“一极两带”和“一个中心、四个怀化”的发展目标,把脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、民生实事等具体工作落到实处。二是对怎样担负起自身责任有了更深的认识和理解。习总书记强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺“钙”就会得软骨病。只有坚定理想信念,才能自觉地担负起自身责任。只有强化为民意识,才能树立以人民为中心的发展思想,自觉地担负起自身责任。只有厚植人民情怀,才能自觉地担负起自身责任。三是对责任担当是为了什么有了更深的认识和理解。担当责任就是为了人民群众过上好日子,就是为了增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,具体到怀化来讲,就是为了实现怀化人民的福祉。当前,怀化经济社会发展还相对落后,面临着一些难题亟待解决,比如,脱贫攻坚任务重,产业发展困难多,深入改革矛盾杂等等。作为市长,担当责任就是要积极回应怀化人民对于美好生活的向往,积极作为,竭力尽智,全力以赴推动怀化高质量发展,为增强怀化人民的获得感、幸福感和安全感不断奋斗。

主题教育活动开展以来,通过学习交流研讨,我最大的一个感受就是要强化责任抓落实。下一步,我将按照“四个对照”“四个找一找”和家毫书记提出的要求,进一步加强学习、增进本领、勤奋工作、严守规矩、狠抓落实,着力把怀化的事情办得更好,全力推进怀化经济高质量发展。

一是进一步提高政治站位抓落实。首先,要始终保持政治定力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定共产主义信仰、中国特色社会主义信念,把个人的人生追求与党的奋斗目标高度融合起来,确保在思想上不动摇,在意志上不消退,在政治方向上不偏离。其次,始终坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓的利益放在第一位,帮群众排忧解难,带群众攻坚克难,将政治责任转化为实实在在的为民行动。第三,自觉将党中央国务院、省委省政府的安排部署和群众的需要作为行动指南,以发展和改善民生福祉作为抓落实的重点,努力把“一极两带”和“一个中心、四个怀化”描绘的蓝图变成现实,以实实在在的举措推动高质量发展,以发展成果来践行初心和使命。

二是进一步强化责任担当抓落实。当前,怀化正处于爬坡越坎的关键时期,正可谓逆水行舟、不进是退、慢进也是退。因此,必须不断增强“等不起、靠不了、慢不得”的紧迫感和责任感,围绕市委市政府中心工作,集中时间、集中精力、集中攻坚,一件一件抓落实,确保办一件、成一件、群众受益一件。同时,大力弘扬开拓创新精神,在思维方式上突破经验主义束缚,强化创新意识、善用创新思维、增强创新能力,有效破解制约经济社会发展的“疑难杂症”,努力把怀化建设成为湖南西南开放门户和新增长极。

三是进一步提升能力水平抓落实。一方面做到持续强化理论武装。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学原著、读原文、悟原理,原原本本学、逐字逐句学、认认真真学,经常学、连贯学、系统学,结合实践学、结合典型学、结合中心工作学。通过不断学习,以学促行,真正将责任意识内化于心,养成思想自觉和行动自觉,使党的创新理论成为凝聚力量、推动实践的重要武器和关键法宝。另一方面做到积极探寻好的工作方式方法。“勤动脑”,既要大胆借鉴外地的成功经验抓落实,又要善于总结提高,形成切合怀化实际的思路和办法,不断推陈出新;“勤动脚”,坚持把调查研究作为决策部署的重要前提,坚持一线工作法,把“办公桌”设立第一线,在现场研究问题、制定对策;“勤动手”,定期对所做的工作进行回顾、梳理、提炼、升华,把新鲜的经验及时推出来,把可圈可点的典型及时树起来,把工作成果及时宣传到位,把良好的氛围尽快营造出来。

四是进一步过硬工作作风抓落实。带头倡导三个好作风。第一,倡导担当作为好作风,带头保持共产党人勇于担当作为的传统和胆魄,破除“只要不出事,宁可不干事”的思想藩篱。第二,倡导严谨务实好作风,带头反对官僚主义、形式主义,不做表面文章,不哗众取宠,不摆花架子,求真务实,务求实效。第三,倡导高效快捷好作风,切实增强创优争先意识,发扬敬业拼搏精神,说干就干、马上就干、干就干好,做到高标准谋划、高标准运作、高标准完成,切实增强工作的时效性。

五是进一步增强斗争精神抓落实。绝不回避问题、掩饰矛盾,始终坚持问题导向,真诚把群众放在心上,努力把服务好群众作为斗争总目标,把研究解决问题作为斗争主战场,不断强化斗争精神。首先,不断加强斗争历练。坚持守土有责、守土尽责,自觉地投身改革创新时代潮流,到重大斗争中去真刀真枪干,到急难险重一线打几场硬仗,把火热的实践作为最好的课堂,在历练中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。其次,不断增强斗争本领。不断积累斗争经验,提高自身战斗力,做到能够观大势、思大局,科学预见形势发展的未来走势、蕴藏其中的机遇和挑战、有利因素和不利因素,透过现象看本质,牢牢掌握斗争主动权。第三,严格遵守纪律。坚决将纪律规矩立起来严起来执行到位,把纪律意识、纪律习惯、纪律能力作为个人斗争能力培养的重要方面,以执行纪律保证安全,确保抓落实不偏向、不走样。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0