首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业:践行初心使命 全力决战决胜脱贫攻坚

践行初心使命

全力决战决胜脱贫攻坚

——写在全国第六个“扶贫日”来临之际

中共怀化市委副书记、市长 雷绍业

(2019年10月17日)

近年来,在党中央国务院、省委省政府的坚强领导下,我市脱贫攻坚取得了决定性进展。全市建档立卡贫困人口由2014 年的87.07万人减少到2018 年的9.52 万人,贫困发生率由20.8%下降到2.32%,贫困村由1024 个减少到84 个,9 个县实现了脱贫摘帽。预计到今年底,实现全市97%的贫困人口脱贫,所有的贫困县、贫困村全部摘帽出列。

当前,第二轮“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全市上下深入开展。我们要把脱贫攻坚工作同主题教育结合起来,深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,用心用脑用力、精心精准精细,决战决胜脱贫攻坚收官阶段,确保高质量打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚成效检验主题教育成效。

紧盯目标标准。一方面,要聚焦“两个确保”目标。即,确保到2020 年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。“两个确保”是党中央向全国人民立下的“军令状”,我们要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,采取超常规措施,拿出过硬办法,认真做好脱贫攻坚各项工作,确保全面小康路上不落下任何一名贫困群众。另一方面,要坚持“两不愁三保障”标准。既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能搞数字脱贫虚假脱贫、降低标准、影响成色。要认真做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等重点工作,不折不扣落实好各项扶贫政策,确保扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

坚持问题导向。着力抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,省委巡视反馈脱贫攻坚方面问题,上级督查、检查、考核发现的各类问题的整改。深入开展脱贫攻坚查漏补缺问题清零冲刺攻坚行动,认真排查收入稳定“两不愁”、义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障等12 个方面的突出问题,对整改工作实行“两张表”清单式管理,在开展“地毯式”摸排问题的基础上,制定完善“问题收集表”和“整改完成表”,逐一列出责任单位、整改措施、时间节点、整改期限,整改一项销号一项。要继续坚持“‘四支队伍’集村部、干群同心攻脱贫”的做法,定期排查整改问题,用好用活各类政策,实施好群众关切的“微建设”“微服务”项目,着力解决贫困群众的揪心事、操心事、烦心事,提升群众满意度,实现问题动态清零。

保持攻坚定力。目前,怀化的脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”的攻坚阶段,比的是各级党员干部的定力、意志、作风和韧劲。我们要始终保持攻坚劲头,决不滑坡松懈,坚持在攻坚一线指导和推动脱贫攻坚,解决实际困难和问题,通过以上率下转作风、带民风。未脱贫摘帽的县要继续集中精力攻坚,不摘贫帽誓不罢休;已脱贫摘帽的贫困县要坚决落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,确保摘帽县频道不换、靶心不散、力度不减。要继续完成好剩余贫困人口的脱贫任务,加强对脱贫户的后续帮扶,持续增强贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力。

强化作风保障。脱贫攻坚中存在的责任不落实、政策不落实、工作不落实等问题,最后都集中体现出工作作风的问题。工作作风越扎实,脱贫攻坚领域的问题就越少;工作作风越差,工作就越被动。全市各级干部要进一步弘扬“扑下身子抓落实”的好作风,把工作重心沉到村、沉到户、沉到人,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要继续实行最严格的考核评估,倒逼脱贫攻坚工作责任落实,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来。要着力解决脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义问题,把干部的精力集中到脱贫攻坚工作中来。要坚决查处脱贫攻坚领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺、优亲厚友等腐败问题。

激发内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众的积极性和主动性,激励和引导他们靠自身努力改变命运。要改变单纯送物质、给资金的扶贫方式,更多采取以工代赈、劳务补助的方式,启发其勤劳致富的意识,让勤劳者看到成效,让懒汉们看得眼红。对于有劳动能力而不积极劳动的落后贫困群众,要果断“断奶”,杜绝“政策养懒汉”,形成脱贫攻坚良性互动机制。要发挥榜样的示范作用,让脱贫的群众上“群英谱”“光荣榜”,树立一批正面典型,发挥正面典型的榜样力量,促使尚未脱贫的贫困群众反思反省,真正激发其脱贫致富的内生力量,以达到事半功倍的效果。同时,脱贫攻坚是全社会的共同责任,要引导社会组织通过爱心捐赠、结对帮扶和公益消费等多种形式参与脱贫攻坚,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0