首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州发现500年紫薇古树群落 最大的一株“紫薇王”围径达478厘米

靖州

怀化新闻网讯 在湘黔边界,人们传说有一种树叫“怕痒树”,只要轻轻抚摸树干,立即会枝摇叶动,发出微弱的“咯咯”声,令人称奇。10 月12 日,这种古老神奇的“怕痒树”群落,在靖州苗族侗族自治县排牙山国家森林公园地理冲原始次森林山场被发现。

“怕痒树”学名叫紫薇,当地人又称“无皮树”。此次被发现的紫薇古树群落位于排牙山国家森林公园地理冲原始次森林山场,海拔 700 至800 米处,这里林木茂密,山势陡峭,人迹罕至。此树种树干笔直、光滑无皮、高耸入云,呈红褐色的,同周围植物反差十分明显,特别醒目,远远即可认出。经初步调查,该群落生长天然紫薇 200 多株,分布面积150 多亩,植株大小不一、长势旺盛,大者高约30米,胸径超过100厘米,树龄多在500年以上。其中,最大的一株“紫薇王”围径达 478 厘米,胸径约150厘米,树高35米,为湖南省野生紫薇之冠。

资料记载:紫薇原产中国,系新生代早期第三纪出现的物种之一,分布于长江流域,华南、西北、华北也有栽培。它属干屈菜科、落叶小乔木,7至10月花开不断,是地球上花期最长的植物。年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,树干因此显得新鲜而光滑。老年的紫薇树,不复生表皮,筋脉挺露,莹滑光洁。

该县林业工作人员陈华介绍,紫薇木材深红褐色,木纹美丽,极具观赏价值;其材质坚硬,结构细致,密度大,抗弯、抗压、抗拉性能好,变形较小,易干燥,加工性能优良,是理想的室内装饰及高级家具、雕刻、箱板、电工器材等方面的优良用材,因此,该树种具有很高的经济价值。当地能保存下来这么多罕见的天然紫薇古树群落,得益于其原生性森林的保护良好。(刘杰华 陈历军)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0