首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民情通道 |我被单位待岗、停岗,合理吗?

市民咨询:

公司新领导上任后与我不合,时常发生争执。几天前公司出书面通知,以我不服从公司管理,让我待岗、停岗,等待处理结果。同时,我与公司签过一式两份主要内容均空白的合同,且两份均在索要时被公司撕毁。我在公司已工作 5年,工作内容和薪酬等我都有证据。请问:公司的做法是否违法?

我应该无视此通知继续上班还是怎么做?如何操作才能使我拿到法定赔偿?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:

一、公司以你不服从公司管理,决定让你待岗、停岗,是由公司的规章制度决定;待岗、停岗只要不对你的工作岗位进行变更,不降低你的工资标准就不涉及违法问题;二、单位应当与员工签订书面劳动合同,劳动合同应交与员工一份,单位没有给你,属于违法,可以到劳动监察大队投诉;三、无论什么情况,你都不要主动辞职;如果单位以你已被待岗、停岗为由减少你的工资,则属于违法行为,你可以到劳动监察大队投诉或申请劳动仲裁维权;四、是否继续上班,须看公司怎么要求。你可以要求公司予以明确,如果出现公司对你进行调岗、减少工资收入的情况,公司就构成违法。你就可以公司违法变更劳动合同内容、擅自降低工资标准为由离职,并要求单位支付经济补偿金。对于年休假,可以将未休的年休假折算成工资,折算标准为按照日平均工资标准的300%支付未休年休假工资。可以在申请劳动仲裁是一并提出。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 靖州
0