首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦眼疾贫困户“摸”出脱贫路

怀化新闻网讯“有了这些稻谷,加上养殖的收入,今年我们家一定能够摘掉贫困帽!”10 月7 日,望着家中新收获的2000 余公斤稻谷,溆浦县龙潭镇金厂村贫困户向海生对摘掉贫困帽子信心满满。

向海生今年45 岁,先天性视力二级残疾,家中6 口人,父亲向书兴视力一级残疾,妻子高喜艳二级肢体残疾,弟弟向海兵也是先天性视力二级残疾,只有71 岁的母亲和3 岁的儿子健康正常。由于家中缺乏正常劳动力,没有稳定收入,加上繁重的医药费负担,让这家人的生活一度陷入窘境。

2014 年,向海生一家被认定为建档立卡贫困户,享受了产业奖补、政府代缴医保、扶贫特惠保等一系列扶贫政策。村里还为向海生一家申请了低保,保障一家人的基本生活,缓解他们的医疗负担。金厂村村支书向延广、第一书记唐少华和帮扶责任人张维经常来到向海生家中向其宣传脱贫攻坚政策,鼓励他们一家要坚定信心,并建议他发展养殖产业增加家庭收入。“要想脱贫不能单纯依靠政府救济,更要自力更生。”面对党的好政策,向海生心中燃起了脱贫致富的愿望,决心通过发展养殖来甩掉“贫困帽”。

2018 年,在帮扶责任人张维支持下,向海生多方筹资3万元,修建了5间猪舍,养殖存栏生猪12 头,羊5 只,开始了自主发展养殖业的脱贫致富之路。从此,向海生每天早上不到6 点就起床,准备猪食、清理猪舍、放羊……但由于眼睛不便,只能靠双手摸索,他的养殖之路走得异常艰难,放羊的时候摔跤是常有的事,有时羊跑到别人家的菜地去了他也无法知道。庆幸的是,左邻右舍知道向海生家里的困难,都很体谅他,不仅不会责怪他,还会热心的帮他把羊找回来。“向海生家里父子三人都是视力残疾,但他们不等不靠,自强不息,凭借顽强的毅力辛勤劳作,依靠自己的双手为家里撑起一片天,值得全村的贫困户学习。”看到向海生一家努力拼搏,村民们佩服不已。

2019 年,向海生再接再厉,进一步将养殖规模扩大到存栏生猪4 头、能繁母猪3 头、仔猪34 头、牛1 头、羊8只、鸡37 只、鸭12 只,实现养殖收入5万余元,不仅还清了所有债务,银行还有了存款。

“虽然我的眼睛不好,但我还有双手和双脚,只要还能动,我就会一直依靠自己的努力摆脱贫困。”对于未来,向海生一家十分憧憬。(伍交才 吕芳菲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0