首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

不忘初心 牢记使命·传承红色基因微党课丨信仰让警予如此美丽

第一次听到警予故事时,我还是个学生,当时就在想,到底是什么力量,让一个出生富商家庭的少女背井离乡投身革命,为共产主义事业献出年仅33 岁的生命。后来随着对警予的深入了解,我渐渐明白,这种力量就是中国共产党人的初心和使命!就是共产党人的忠诚和担当!

时间回溯到1916 年,在溆浦县第一所男女同校的新式学堂里,每天早晨都会传出嘹亮的校歌:美哉,卢山之下溆水滨,我校,魏巍矗立在其前,看,现在已是男女平等,天然的淘汰触目惊心,愿同学做好准备,为我女界啊,大放光明!写这首校歌的人,正是这学堂外表俊秀,性格直率的女校长,她回到家乡溆浦创办这所学校后做的第一件事就是反对女子缠足,还亲自为她们解开了裹脚布。这位女子发起了中国第一场女权运动,后来成长为第一个女中央委员、党中央第一任妇女部长。她就是中国妇女运动的先驱向警予。

1919 年12 月,在赴法勤工俭学的航船上,因为有着共同的革命理想,向警予、蔡和森这两颗青春火热的心融合在一起。次年5 月,他们在法国蒙达尼尔正式结婚,人们把他们的结合称为“向蔡同盟”。他们的结婚照,仅仅是并肩坐在草坪的长椅上,共同捧着一本打开的《资本论》。1921 年、1922 年,两人相继加入了中国共产党,成为了我党最早的一对夫妻党员。

血和泪,浸透了1927 年的历史。无数共产党人骨肉分离,血流成河。这年向警予在湖北武汉工作。省委机关遭到彻底破坏,很多人被捕杀害,但向警予却主动要求留在武汉,坚持地下斗争。她说“: 武汉三镇是我党重要的据点,许多重要负责同志牺牲了,我一离开,就是说我党在武汉失败了,这是对敌人的示弱,我决不能离开!”

1928 年3 月20 日拂晓,由于叛徒的出卖,向警予被拘捕。她曾说过:“一滴泪一滴血都应为我们的红旗而流。”就在行刑前的最后一个晚上,向警予深知自己已经没有时间再陪伴爱人一起完成革命理想,没有时间孝顺在父母身边,但她最放心不下的是她6 岁的女儿和不满4 岁的儿子,她从怀中拿出儿女的照片,放在唇边,无限深情地亲吻,温情地自语道:“小宝宝,小宝宝,妈妈忘不了,希望你们像小鸟一样,在自由的天空飞翔,在没有剥削的社会成长!”……或许她不是一位合格的母亲,不是一位合格的女儿,但她一定是一位合格的共产党员!

5 月1 日,国民党反动派决定在这个工人阶级的节日里处决向警予。走向刑场时,面对沿途的群众,向警予高呼着:“革命者是杀不完的!无产阶级团结起来,反动派的日子不会太长了!”这一声声高呼令国民党反动派心惊胆战。行刑的宪兵们慌忙掐住向警予的脖子,抓起地上的石块塞进她的嘴里,还用皮带紧紧缚住她的双颊,想阻断她的呐喊。可尽管这样,他们都没能拦住这位革命者,她用自己微弱的声音哼起了《国际歌》。

枪声响了,这位党的好儿女,英勇的无产阶级战士,为共产主义事业献出了年仅33岁的生命。

向警予同志牺牲的噩耗震动全国。1939年“三八”妇女节时,毛泽东同志在延安发出号召“: 要学习大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予,她为妇女解放,为劳苦大众解放,为共产主义事业奋斗了一生!”

蔡和森更是将最深情的呼唤留给她“: 伟大的警予,英勇的警予,你没有死,你永远没有死! 你不是和森个人的爱人,你是中国无产阶级永远的爱人!”

向警予同志短暂而光辉的一生为我们树立了一座不朽的精神丰碑,今天,我们聆听警予故事,感悟警予初心,就是要传承红色基因,不忘初心,牢记使命,奋勇开拓锦绣前程!(宣讲人:溆浦县观音阁镇人民政府干部 张润)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0