首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

敲锣打鼓著华裳,这是去“抢亲”吗 ——辰溪县国家级非物质文化遗产保护项目“茶山号子”广东镜像

未命名_副本

9 月27 日,广东卫视《劳动号子》外景微纪录片摄制组来到辰溪实地拍摄茶山号子。

“早晨来,早晨来哇—哇—哇—,早晨带个帽檐来哇—哇—哇,你带帽檐干什么哇—哇—哇—,我带帽檐遮日头哇—哇—哇—。”10 月8 日,广东广播电视台迎来两名神秘嘉宾,一声声极具穿透力的茶山号子在该台1600 平方米演播大厅回荡,满堂观众齐声喝彩。

他们是来自怀化市辰溪县的两名非物质文化遗产传承人——国家级代表性传承人米庆松和省级代表性传承人向行钢。因其独特的唱功,广东广播电视台特邀他们过来参加《劳动号子》节目录制。

劳动号子,是伴随着劳动而诞生的“人民之歌”,它就像民间劳动者的“Freestyle”,强有力的节奏感,让集体工作的步伐整齐划一。这些质朴的声音真实再现搬运、工程、农事等各行各业的劳动情境,展现出劳动者的精神风貌。

未命名_副本

辰溪茶山号子国家级代表性传承人米庆松的家属为其助阵。

广东广播电视台《劳动号子》是广东卫视一档大型原创音乐文化节目,围绕“奋斗”“梦想”“力量”

“青春”“爱情”“荣光”“喜悦”“希望”“团结”“幸福”十大主题,遴选60 首风格各异的劳动金曲,有湖海山间的原生态号子、世代相传的非遗号子......激情澎湃地折射出中国梦、劳动美。

节目将通过“时代号子手”和“民间号子王”的演绎,融合劳动场景的沉浸视听,打造出带有时尚烙印的奋斗之歌,为当代劳动青年提供一份新潮歌单,也让更多人领略号子声中的催人奋进的力量。

未命名_副本

辰溪罗子山乡一队瑶民上山参加广东卫视实景拍摄,高喊茶山号子。

今年上半年,该台开始面向全国寻找具有代表性原生态劳动号子。在沅陵县非物质文化遗产保护传承发展促进会的力荐下,怀化沅陵县的沅水号子和辰溪县的茶山号子成功入选。该促进会是由在珠三角地区务工的沅陵老乡组成的非盈利性公益社团,5 月3 日在广州成立,旨在向外界宣传推广家乡的传统文化和非物质文化遗产。

广东广播电视台对怀化的非物质文化遗产产生了浓厚的兴趣,外景微纪录片摄制组的拍摄人员赞叹怀化自然风光美丽,原生态文化保护完好。《劳动号子》节目首期选择了沅水号子,而茶山号子也成为了《劳动号子》的“重头大戏”。

10 月8 日晚上7 时,珠江之畔,夜幕降临,华灯初上,广东广播电视台演播厅里气氛热烈,300 多名观众瞩目以待。为了助阵,米庆松的儿子、儿媳和女婿等亲属及湖南籍老乡近50 人从各地赶来,组成“亲友团”坐在两名传承人周围。

带着“庞大”队伍,两名非遗传承人身着瑶服,扛起锄头敲锣打鼓亮开嗓门,一声高八度的清脆声腔横空而出,引来全场的尖叫声。节目主持人吴瑕风趣地说:“大家一起敲锣打鼓上山去挖山,明白的人知道我们是去挖山,不明白的人还以为是去抢亲去了!”

来自广东的一名高校教师说,茶山号子太震撼、太有趣了,怀化的生态文化之美由此可见一斑!有机会一定过去看看。

未命名_副本

演播厅里响起茶山号子,观众一片喝彩。

辰溪县文化馆馆长杨军告诉记者,辰溪茶山号子流传于该县黄溪口地区7 个乡镇,相传是瑶族先民开挖茶山时唱的号子歌,乃众人在挖茶山时,由人在山顶敲锣打鼓,唱一阵打一阵,以鼓舞挖山人的干劲,也可一人唱众人和。

茶山号子气势磅礴,音域宽广,声音洪亮,激越高亢,很有鼓动人心的作用。其发声方法独到,音乐旋律奇特,高音区翻高八度,特别高尖,堪称中国民族声乐艺术的奇葩。

在瑶民居住地带,“哇哇腔”是茶山号子富有代表性的唱腔,适用于各种形式的演唱。“有歌就有哇哇腔”。一般在快的节奏中,用合唱演唱的方式较多,因发声的需要,在号子中几乎每句都有“哇哇”腔的衬托。

未命名_副本

一名“时代号子手”在演唱采茶歌。

杨军介绍说,“哇哇腔”的演唱特点是,在声带稳定发出长音行腔的同时,用咽部和口腔快速的变化从而发出的一连串的“哇哇”声。有的没有具体的歌词,整首号子全都是用“哇哇”来演唱的,如《哇哇歌》,它整首曲子从头到尾都是用“哇哇”来演唱,辰溪的茶山号子基本音调都与《哇哇歌》差不多,只是歌手在演唱中再根据自己的能力的大小去自由发挥、展开或延长。在演唱中,往往是嗓音条件好、润腔装饰音多、“哇哇”腔用得最多的歌手最受人们的喜爱。

2008 年6 月7 日,湖南省辰溪县申报的“茶山号子”经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。(记者 谌孙存 通讯员 金玲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0