首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

辰溪长田湾乡志愿送水队解“民渴”

怀化新闻网讯  “志愿者们送水来啦!”10 月8 日,辰溪县长田湾乡老屋台村牛洞坪院子的158 位村民,准时等来了该乡志愿送水队的送水车,看着甘甜清澈的水流顺着水管流进自家的水桶里,村民们脸上洋溢着满满的笑容。

长田湾乡地处山区,境内无河流经过,水资源向来紧张。加之近日持续干旱高温,水源枯竭,群众生活用水出现困难。得知这一情况后,该乡党委政府当即启动抗旱预案,迅速摸底各村旱情,将老屋台、岩桥坪、水路坪等水源干涸的村组作为抗旱重点。同时发动乡村党员干部、社会志愿者、当地民营企业等30 余人组成志愿送水队,从10 月1 日起每天分趟给受旱村民义务送生活用水。

家住长田湾乡老屋台村牛洞坪院子的曾有桃老人今年78 岁,两个儿子都在外省打工,老人独居在家又年老体弱,每次只能从送水车接半桶水提回家。该乡党委书记陈万华看到后,主动拿起扁担挑了满满两桶清水送到了老人家中。其他志愿者也纷纷行动,帮助村里的老人妇女提水担水,送水现场热闹又有序。

据了解,该乡制作了“志愿者送水”和“重点户担水”两张排班表,将干旱村落的五保户、残疾户、留守老人、留守妇女等劳动力短缺家庭作为重点户,安排志愿者“一帮一”担水送到家。按照“两张排班表”要求,志愿送水队每天送水2 车9 吨,干旱期间保障全乡118 户严重受旱村民每户每天不少于2 桶饮用水。

“感谢党和政府,还有这些志愿者们,冒着大太阳把水送到了我们的家门口!”曾有桃老人望着家中满满的两桶清水连声道谢。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0