首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

打好精准脱贫攻坚战丨侗乡种出“致富果”

金秋时节,走进通道侗族自治县牙屯堡镇金殿村“大戊梁布福娜”种植基地,密密麻麻的藤蔓蜿蜒纠缠,藤蔓内一颗颗青红果实日渐成熟,一派丰收的景象……

这些随风摇曳的果实,长相十分奇特,表面看起来像足球,又像蜂巢,是一种集观赏、食用和药用为一体的特色水果。它有一个很温柔的名字——布福娜,俗称“黑老虎”。2018 年,通道侗族自治县“黑老虎”成功获评国家地理标志农产品。“黑老虎”也被通道当地群众誉为脱贫致富果。

“再过半个多月这些‘黑老虎’就可以上市销售了。今年行情很不错,产量预计可达2.5 万公斤。这一个个果实对我们来说就是一个个‘致富果’呀!” 基地负责人杨玉常高兴地说道。

“通道大戊梁布福娜”种植基地的发展,是通道助推脱贫攻坚、振兴产业发展的缩影。牙屯堡镇金殿村位于通道西南部,该区以山地为主,青山环绕。2016 年,侗乡本地人杨玉常学习种植技术,并利用当地独特的自然资源条件大规模种植“黑老虎”。同时,筹资成立了通道大戊梁布福娜专业合作社。2018年,合作社收入达100 多万元,帮扶易地扶贫搬迁户49 户,直接带动362 余户贫困户增收,为该村实现增收脱贫注入了活水。目前,该基地“黑老虎”种植面积达一千余亩。

“现在有稳定收入了,工作地离家也近,不需要什么技术,一年能挣两三万元,日子总算是有盼头了。”在通道大戊梁布福娜种植基地工作的粟爱凡感慨地说道。2018 年,他靠自己勤劳的双手成功甩掉了贫困户的帽子。

“想要增收脱贫,光靠政府可不行,只有真正发展产业,才能变输血为造血。合作社做起来了,我也要带动更多的村民增收脱贫。” 杨玉常说道。

据了解,近年来,通道将“黑老虎”种植作为优势主导产业,鼓励农民发展特色种植,采取“专业合作社+农户”的发展模式,引导周边农户加入合作社,让村民从“各自为战”转向“集团发展”。同时,借助电商平台拓宽销售渠道,带动贫困户增收脱贫。截止当前,通道共发展黑老虎专业合作社24 家,种植面积达1.2 万亩,参与贫困户700 余户,年产量可达100 吨,果品远销全国各地。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0