首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

道德模范 身边好人丨侦破刑事案件1200余起的“铁警神探”—怀化市敬业奉献模范候选人吴志辉事迹

吴志辉,男,1973 年5 月出生,现系怀化铁路公安处刑警支队副支队长,已在铁警战线上拼搏23 年,累计侦破各类刑事案件1200余起,抓获各类犯罪嫌疑人1500 余名,其中逃犯600余名,为国家和旅客群众挽回经济损失1000余万元,被同事和群众誉为“铁警神探”。他先后荣立个人二等功2次、三等功10次、嘉奖6次,4次被评为优秀共产党员,先后被广铁公安局、广铁集团公司授予“追逃标兵”“禁毒先进个人”“文明家庭”等荣誉称号。

多年来,吴志辉为打击犯罪、保卫铁路一方平安鞠躬尽瘁,他说:“我是一名刑警,惩恶扬善都是应尽的职责。”

1996 年10 月,吴志辉从武警部队转业到怀化铁路公安处,成为新晃酒店塘车站驻站民警。在这里,他一人勇擒两名盗贼,深挖盗货团伙,震慑了犯罪分子,遏制了货盗犯罪的猖獗势头。

1998 年,吴志辉考入怀铁公安处刑警支队,成为了一名侦查员。在这个充满艰辛,又充满智慧,需要巨大的付出和牺牲的岗位上,吴志辉充分发挥所长,参与侦破了许多大案要案。

1999 年5 月,焦柳北线麻阳管内一度货盗频发。吴志辉装扮成下乡收土鸡蛋的生意人,一家家地走,一个个地认,终于摸清了所有参与盗货嫌疑人的住所。当年7 月,一举抓获犯罪嫌疑人13名。案件破获后,吴志辉因过度操劳,突发肺穿孔吐血不止,经6个月的治疗,身体才得以恢复。

有一次,在铜仁东货场夜间抓捕逃犯时,逃犯翻墙逃跑,在追捕中,吴志辉被异物绊倒在地,他爬起来穷追不舍,直至将逃犯带回单位,他才感到脚痛难忍,经医院检查确诊系右脚踝骨裂,鉴定为十级伤残。

2016 年1 月24 日,警情显示,河北省沧州市一起灭门惨案犯罪嫌疑人可能乘坐当日北京至昆明的K471次列车,邯郸、武汉警方分别对该次列车进行公开查缉未果。吴志辉带领侦查员从溆浦站登车开展过筛式清查,终于在10 号车厢10 组上铺将逃犯抓获。

2016 年1 月,网监部门发现有人在互联网上散布“可制作大量假火车票,快递货到付款”的信息。吴志辉是此案的具体负责人,他带领侦查员在大年初七,冒着严寒24 小时对嫌疑人及住处进行盯控;辗转北京、上海等10 余个省市,走访受害人调查取证,仅卷宗就装订了11 本;当年7 月收网,抓获犯罪嫌疑人5 名,打掉了一个批量制造、网上销售、快递运送一条龙的制贩假火车票犯罪团伙,涉案价值100 余万元。

2014 年10 月14 日,乘警在列车上查获毒品海洛因121 克,吴志辉发现了一条跨国贩运毒品线索。吴志辉带领侦查员五进贵州、七下广东。两年后,警方在广东佛山黄岐镇将主犯尼日利亚籍嫌疑人抓获,并以此顺线在佛山、怀化、铜仁对其余下线人员成功收网,共抓获犯罪嫌疑人24名,缴获海洛因等各类毒品680克。(本报记者 龙丽芳 通讯员 邓玮雅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 吴志辉事迹
0