首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

道德模范 身边好人丨用篮球点亮留守儿童的梦想——怀化市敬业奉献模范候选人张琼琼事迹

张琼琼,男,1987年9月出生,现系怀化市鹤城区凉亭坳学校体育教师。他扎根鹤城区最偏远的乡村学校凉亭坳学校,用篮球擎起了大山深处留守儿童的梦想,带领他们闯入全国小学生篮球联赛8强,2017年更是勇夺该项赛事的第3名。30多名孩子通过篮球踏进长沙、湘潭、怀化城区的中学。

7年的坚守,张琼琼用一句话进行了概括,“农村学校更需要我们这帮年轻人”。

2013年,张琼琼通过全省特岗老师招录考试,进入鹤城区凉亭坳学校,成为一名专职体育老师,而这个学校的学生,70%以上为留守儿童。

来学校的第一天,张琼琼看到水泥篮球场上晒满谷子,却没有一个学生打球。张琼琼曾“北漂”过,他在前中国男篮主帅王非的训练营当过两年教练,他意识到,运动可以给这里的孩子多一种人生选择,他想用手中的篮球为孩子们插上一双飞翔的翅膀。

组建篮球队,并没有想象中那么容易。他迎“篮”而上,向学校保证,学生的安全放在首位;家长不理解,他跋山涉水家访;不要学校一分钱,资金就靠“化缘”解决……一支7 人学生女子篮球队成立了。

他又自掏腰包,为孩子们购买篮球、球衣、球鞋;多方筹措资金,带着孩子们租借场地练球;训练视频上网,引起专业人士的关注,怀化市篮球协会、东莞篮球学校、虎扑体育网等机构,陆续为篮球队捐资捐物;带领孩子们刻苦学习、快乐训练……

功夫不负有心人,一年多以后,这支篮球队打进27 届全国“苗苗杯”小学生篮球赛前八强,后又在29届全国“苗苗杯”小学生篮球赛取得总排名第三的好成绩。

篮球让张琼琼和他带领的孩子们有了不一样的人生。他们与NBA 球星林书豪面对面交流;中国篮协主席姚明接见了张琼琼和学生代表蒋慧霞;张琼琼入选2017 年CCTV 体坛风云人物年度大众体育精神奖;三十几名队员悉数被省市优质中学特招录取,她们从大山里展翅,飞向了更广阔的天地。

凉亭坳学校也因篮球声名鹊起。2015 年6 月,凉亭坳学校被湖南省篮球协会授牌“湖南省篮球后备人才基地”;12 月,学校成功申报为全国小学生篮球理事校会员单位;2018年3 月凉亭坳学校通过教育部审批,入选全国青少年校园篮球特色学校。

2016 年6 月,三年特岗合同到期,面对市区学校和省城名校抛来的橄榄枝,张琼琼选择继续扎根农村。他说:“假如再让我选择一次,我还是会选择和淳朴的山村孩子们共同追逐梦想,用心光点亮山间更多的灯火。”张琼琼用最朴实的承诺书写了他精彩的人生!(本报记者 龙丽芳 通讯员 邓玮雅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0