首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

艺瑶倾听丨我成了健身达人

我坚持写了一整年(365 天)的健身日记,还上传了一些瘦身前与瘦身后的对比照片。我喜欢用微信记录生活,将自己的蜕变过程一点一滴分享在朋友圈,没想到引来不少微信好友点赞,慢慢地我竟然小有名气。

我开烘焙店,本身拥有一批顾客,这些顾客当中很多人是见过我本人的,可以说他们见证了我脱胎换骨的改变。我的故事被越传越广,很多陌生好友慕名添加我微信,向我咨询减肥相关事情。

微信好友都管我叫“萱妈”,一名80 后。很少有人知道我的本名,其实我叫蒋敏,福建人,2005 年来到怀化后一直从事家具生意,结婚生小孩后,为了能更好照顾家人,回归家庭,我成为了全职太太。

我很喜欢下厨房,平时也特别喜欢买各种厨房小家电,甚至胜过买包包和化妆品。做了全职太太后,所有的精力全放在了家庭上。除了每天搞卫生做饭菜,还经常抽空给家人烘焙蛋糕、小点心吃。女儿和老公都觉得我做的烘焙格外好吃,心里特有成就感。

转眼,女儿上幼儿园了,整天围着女儿转的我,多了许多空闲时间。孩子是通过模仿来学习的,不能整天在家里待着,我决心改变全职妈妈的角色。

由于爱好烘焙,走在街上我就会特别留意相关的生意。我发现怀化用进口材料做烘焙的店几乎没有,深思熟虑后,决定开一家进口烘焙店。女儿小名叫“萱萱”,我的店就取名为“萱妈烘焙”。

为健康减肥

做全职太太并不轻松,一个人照顾一个家不比上班轻松。怀孕前,我很注重自己的妆容打扮,那时候我的体重只有45 公斤,怀孕后胃口大开一度胖到75 公斤。

生下女儿后,没有老人帮忙带,从早到晚都是我一个人,由于照顾宝宝,喂奶,做家务,开始变得不注重自己的形象。一日三餐不规律,睡眠不足也是常有的事,每天要等小孩睡觉后才能喘口气,吃上几口饭菜,接着又是搞不完的卫生、洗不完的衣服。

这几年,我从一个精致的女孩活生生变成一个不修边幅、邋里邋遢的肥胖妇女,自己却还认为带好女儿才是最重要的事。

万万没想到,自己全心全意照顾家庭、照顾小孩,却换来了丈夫的不理解,那段时间我和我丈夫经常为了一些琐碎的事情发生争执,慢慢交流越来越少。明明自己已经全身心投入在这个家,却感觉不到一丝感动和回报,我开始用暴饮暴食来减压,所以产后体重仍然在70 公斤。

开烘焙店后,我慢慢找回了曾经的自己,那时我一心只想拼命赚钱,毕竟经历过全职太太,深深体会到女人经济不独立,自己说话都没底气,就像一个免费的保姆。

为了做好烘焙,我特意花钱去外地找老师学习。由于用的食材好,口味也好,我的生意一直不错,经常加班到凌晨3 点。可生意好了,三餐又不能定时了。每天忙到半夜,第二天早上6 点半还得送孩子上学,长时间的睡眠不足,加上吃的也油腻,体质下降,体力更是差到难以想象。

2017 年,我带女儿去泰国旅游,稍微走点远路就气喘吁吁,我很是吃惊。想到早早离世的母亲,我突然意识到自己必须要减肥,因为只有一副健康的身体,才能陪伴女儿走更长的路。

9个月瘦了近20公斤

我觉得自己之所以能减肥成功跟自己的性格有很大的关系,“女汉子”决定做的事都会立马付诸行动。

从泰国回来后,就去一家健身房办了会员卡并且买了私教课。根据教练制定的减肥方案严格训练。一周5次力量训练以及有氧训练,然后控制饮食,吃低油低脂的高蛋白,常吃的米饭变成了红薯。

很多人觉得减肥很困难,但我认为,减肥无非就是迈开腿管住嘴,只要能长期坚持就能成功。不少人在减肥中走过歪路或者碰过壁,他们以为“管住嘴”就是要挨饿、节食、不吃东西。其实,这种方法非常伤害身体,因为节食会造成一个人体内的蛋白质、维生素不足,基础代谢率下降成为易胖体质,而且很容易反弹。还有人通过吃“减肥药”来达到效果。这种过激减肥方式,我都没有碰。正确的“管住嘴”只是要改变进食的习惯,将高热量、多油多盐的食物改成少油少盐。我平常吃得最多的就是卤牛肉、芹菜炒鸡胸肉之类的食物。减肥对于我最大的困难不是管住嘴,也不是迈开腿,而是一个人带孩子的同时要赚钱,还得抽空去健身房健身。烘焙店只有我一个人,老板是我,员工也是我,一家小店利润不高,请不起员工。

我慢慢学会管理自己的时间,如果预定的订单多,清早送我女儿到学校立马跑去店里,将客户预定的产品做好,然后再去健身房健身。从健身房出来,中午放学接女儿到店里给她做午餐,再去厨房做产品。渐渐地,我习惯了这种生活方式,每天只要有2-3 小时的空闲,我就会飞奔健身房,一点点的去挤时间完成训练计划。

通过9 个月的训练,我的体重从70 公斤降到51.5 公斤,体脂从30%降到21%,熟人碰到我都说我整个人年轻了10 岁,自己照镜子也自信了很多。

由于不懈的坚持,我的改变让身边的人感到了意外。微信朋友从本地发展到外地,甚至到了国外,很多朋友都开始“管住嘴”“迈开腿”,走进了健身房。

长期的坚持是枯燥的,好多朋友在准备放弃时,看到我还在坚持,他们就有了新的动力。有位姑娘,她会定期给我发消息跟我聊健身的那些事,因为受我影响,她从110 公斤减到了90 公斤,再到80 公斤,如今依然还在坚持。

健身已经整整两年了,现在明显感觉体力好了很多,心肺功能强了很多,拍照的时候也更自信,健身给我带来的好处太多太多。(口述:蒋敏整理:罗艺瑶)

记者手记:

认识“萱妈”,我也是通过朋友推荐微信添加为好友。当时我正处于减肥阶段,整个人很迷茫,有点坚持不下来的感觉。这时候,身边一位好友问我:“你知道萱妈吗?”我表示自己不认识,然后朋友将“萱妈”的微信推荐给了我。她说,坚持不下去的时候,你就翻翻“萱妈”的朋友圈吧!只要看到她的朋友圈,你就能坚持了。

通过微信,我默默观察“萱妈”一年,我在她的身上看到了坚持,如今她身材很棒了,但她仍然在运动,她把运动当成了一种生活态度。很多人喜欢“萱妈”,是欣赏她身上的正能量,对生活认真的态度。她活得非常真实,也活得格外洒脱。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 健身达人
0