首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

牢记殷切嘱托 奋力脱贫攻坚丨苗乡最美扶贫人——优秀共产党员、麻阳舒家村乡供销社主任孙四菊扶贫二三事

金秋时节,笔者来到麻阳苗族自治县舒家村乡,在离福寿红糖加工厂大约400 米一块甘蔗林田间上,见到了正在指导传授蔗农生产培植技术的乡供销社主任兼供销社红糖专业合作社董事长孙四菊,两名蔗农听到我们来了解合作社产业扶贫情况,围了上来,纷纷为其点赞:“红糖专业合作社是我们当地老百姓生产发展的‘主心骨’,脱贫致富‘引路人’。”

舒家村乡供销社红糖专业合作社组建于2014年,由乡供销社主任孙四菊发起,加入股东4人,筹集股本200万元,在离麻阳县城26公里处舒家村乡集镇旁建起了红糖加工厂。六年的拼搏,如今硕果累累:修建了两栋面积达2800平方米加工厂;建立安装标准化生产车间、质量检测化验、产品冷藏、样品陈列等系列配套设施;资产由200万元发展到1200多万元;年销售额由组建时不到400万元,扩大到1400多万元,年创利润达80万元以上,年产红糖系列产品达400余吨。

舒家村乡种植甘蔗榨红糖有600 多年的历史,沿于传统的种、管和家庭式作坊,个矮秆短且产量不高,无法取得较好经济效益。孙四菊同合作社其他同志利用到省外学习获得的先进配管技术,通过上老百姓家、到田间地头现身传授培管技术,使种植产量有了大幅度提升。老百姓尝到甜头,有收入,生产积极性有了很大提高。现已有周边4 个乡、18 个村建档立卡贫困户484 户,建立生产种植面积达4200 多亩,每亩产量都在5000 公斤以上,除去生产成本,每亩纯收入至少在4000 元以上。

蔗农生产积极性上来了,产量也得到大幅度提高,如何销?这成了蔗农们的一块心病。孙四菊代表合作社庄重承诺,无论市场价格如何变化,对加入合作社的农户实行保价收购,价高时按市场价收,六年来都坚持按此规定执行。进入产品生产加工期时,分区域、分时段向蔗农发放收购通知单,蔗农随交随收,且当日现金结清,消除了蔗农的后顾之忧。

加工厂组建后,孙四菊同股东们商量,决定招收进厂的长期工和临时工都面向贫困农户,得到积极响应。现在该厂长期务工的两名贫困户,每人每月工资4000 元。生产加工期聘请具有生产加工技术的16 名农户进入制作流水线岗位,主岗位每月12000 元,副岗位每月6000 元。临时用工达80 多人,都按劳动所得计酬,高的每月达5000 多元,低的也有2000 多元。几年来,凡进厂取得加工操作资质的农户都摆脱了贫困,生活质量都有了很大改善,临时用工户家庭也得到收入补偿。

几年来,合作社对务工贫困户生病、子女读书、红白事都前往慰问,送钱送物。今年,该乡道路扩建要途经加工厂,加工厂免去施工单位3000 到5000 元的电力开户费;生产剩余的甘蔗渣,免费送给当地种植大户做肥料,甘蔗叶送给养牛、养鹿、养羊等养殖大户。

对于这一切,不少群众都说孙四菊和合作社傻。可孙四菊却乐呵呵地说:“公益建设人人有责,应该的,傻得值。”也正由于合作社积极参与当地各项公益事业建设,得到了老百姓认同认可,每逢过年过节,蔗农杀猪宰羊都会邀请孙四菊和合作社的股东们参加。

近年来,舒家村乡供销社红糖专业合作社先后被评为“湖南省专业合作社示范社”“怀化市农业产业化龙头企业”。孙四菊先后当选为县、市两级人大代表,去年被评为“怀化市最美扶贫人物”“三八红旗手”“优秀共产党员”。

对于企业今后发展,孙四菊信心满满:“我们力争两到三年内同周边5个乡镇30个村共商红糖产业发展大计,将甘蔗种植面积扩大到8000-10000亩,让更多的农户受益摆脱贫困。”(符健 蒋亮 金小琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0