首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦:扶贫工作队的“国庆节”

怀化新闻网讯  “今年油茶肯定能有个好收成。”10 月7 日早上8 点左右,在溆浦县深度贫困村祖师殿镇灶溪村,怀化市派驻该村扶贫工作队队员瞿华竹一大早就来到了油茶种植基地,察看油茶结果情况。这个“十一”国庆节,他选择了驻村加班。

“要脱贫,关键还是要有持续稳定的收入。”瞿华竹介绍,村里能人宋明再在油茶种植和土鸡养殖上取得了突破,收入可观,村里正筹备成立油茶和土鸡种养合作社。国庆节这几天,他正在挨家挨户走访,发动贫困户入股合作社。“贫困户入股只享受收益,不承担风险。”瞿华竹说,为打消贫困户的顾虑,这几天他一直在走访做工作。

贫困户崔丽琴一直在外务工,一个人工作养活全家,日子过得十分艰辛。这次“十一”假期,她回娘家看望父母。唐劲松听到消息后,立即赶到她家走访,发动她入股村里的油茶和土鸡产业,争取今年实现脱贫。唐劲松说,村里很多贫困户在外务工,这次刚好趁他们“十一”回家的机会了解情况,以便更好地帮扶。

当天,在离溆浦县城39 公里的另一个深度贫困村大江口镇虎皮溪村,省社科联驻该村扶贫工作队队员谢斯颖正在水渠维修工地上忙碌着,这已是他自去年3月驻村帮扶以来,连续第2 个国庆节在村里坚守岗位了。

今年6 月下旬,虎皮溪村10 余公里的灌溉渠道被洪水冲毁,对水利灌溉产生非常严重的影响。入秋以来,工作队组织该村对损毁渠道进行修复加固,并每天都会派人到施工现场察看进度和质量。

走访贫困户、察看基础设施建设、商讨脱贫措施、整理台账资料……谢斯颖说,不管是“国庆节”期间还是平时,他们都忙碌在贫困乡村。

假休人不休,扶贫工作更是如此。溆浦县驻村办主任尹恩良介绍,“十一”假期,溆浦386 个驻村扶贫工作队轮流值班值守,坚守岗位,其中还有部分工作队全员在岗,奋战在脱贫攻坚一线。(曾伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0