首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:土地流转“转”出好效益

怀化新闻网讯  “土地流转让我们打破了无田可种的尴尬,让我们爱种田的人在家也能致富。”日前,谈起土地流转带来的好处,靖州新厂镇炮团村种粮大户杨先德侃侃而谈。

今年,杨先德以每亩400 元的租金流转了当地1000 多亩稻田,利用自己购置的全套农机种植水稻,获利30 多万元。如今,在靖州像杨先德这样受益于土地流转致富的种植大户比比皆是。

靖州按照“土地向经营大户集中”的思路,积极探索现代农业农村土地流转方式,规范推动农村土地承包经营权流转。同时,建立了县、乡两级土地流转服务工作平台,全程为种植大户、企业、合作社、家庭农场和农民免费服务。目前,全县流转土地总面积42 万亩,其中山地32 万亩,耕地11 万亩,占全县耕地面积37.8%。流转1000 亩以上经营业主(包括合作社)21 户,500—1000 亩的65户。全县形成了优质稻、林业、烟叶、杨梅、茯苓、特色蔬菜、优质水果、山核桃、食用菌为主的产供销一条龙、农工贸一体化的发展格局。

太阳坪乡诸葛村振兴土地流转合作社利用灵活的生产经营方式,集约全村土地发展规模生产。目前诸葛村发展生态杨梅3000亩、水稻制种900 亩、大棚西瓜400 亩、有机蔬菜600 亩。如今,全村实现脱贫出列,78 户308 人实现脱贫,全村人均收入达到6800 元。

同时,该县采取“企业+基地+农户”的发展模式,先后引进了百诺酒业、补天药业、湘百仕酒业等龙头企业。目前,全县产业特色的专业村达100 多个,培育壮大省市级农业产业化重点龙头企业达20 家;发展各类农民专业合作社628 个、家庭农场113 家,带动上万农民参与现代农业生产,其中90%的农户进入了农业产业化经营产业链。(梁华 蔡倩 儒富 唐涛)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0