首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

政府大院假日开放停车,这个可以有

国庆长假期间,一些地方的政府机关大院免费开放,成为一道靓丽的风景线。在浙江衢州,各机关单位3500个地上停车位对外来车辆免费开放,市行政中心的食堂和超市也对外开放;在广东潮州,48个机关事业单位对外免费提供2149个停车位。此外,四川都江堰、江苏扬州等地机关事业单位的停车场也在国庆期间向公众免费开放。

政府机关大院免费向社会开放,既为市民和游客提供了便利,又消除了制造陌生感、神秘感的心理围墙,有效地拉近了党群干群关系。这种具体、可感的惠民之举,体现了地方政府的亲民、为民姿态,经过媒体报道和口碑传播,效果不亚于一次特别加分的城市形象宣传。

事实上,政府机关大院一般都具备向社会开放的条件。近些年,公车改革持续向纵深推进,各政府部门的公车数量大幅压缩,政府机关大院停车场在很多时候都处于空置状态,存在一定的资源浪费。在不影响政府机关办公效率和人身安全的前提下,适当地向社会开放是多赢之举。早在2018年,国务院国资委建材机关服务中心的停车场就与互联网平台合作,在夜间开放了部分停车位,赢得点赞声一片。

从媒体报道看,率先向社会开放的地方政府机关,大多都位于经济基础较好、社会观念较先进的地区。这其实不算巧合,而是城市管理理念、社会开放氛围使然。比如,衢州原本就是南孔圣地,近些年更以“衢州有礼”作为城市宣传口号;再比如,四川都江堰作为历史文化名城也有开放的传统,当地高校的图书馆也是免费向市民开放的。

政府大院是否向社会开放,说到底其实是一个观念问题。有一些地方觉得,政府机关如果没有高墙、没有神秘感,就会少几分威严;还有一些地方担心,向社会开放会因为人员混杂而增加管理成本、闹访风险。但从现有案例和国外经验来看,只要转变观念并做好配套工作,开放其实并没有那么难,反倒更能彰显地方政府的自信与从容。

一种好的趋势是,近几年越来越多的地方开始尝试开放政府大院。一方面,不妨将开放时间逐步从节假日扩展到平时,让更多人受益。其实早在2017年,河北省正定县就已将所有机关单位的院落院墙打开,开放内部停车位,允许社会车辆自由停放。有这样的“先行者”,其他地方跟进时可以大胆一些。

另一方面,政府大院开放的范围也可逐渐拓宽。对于政府机关而言,开放带来的新挑战也有助于倒逼各部门注重形象、提升服务态度。我们有理由相信,随着政府机关与民众在物理层面的距离逐渐缩小,两者在心理层面的联系也会更紧密。 (本报记者裘立华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0