首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

不忘初心 牢记使命丨洪江区:设计帮扶“菜单”精准“滴灌”助脱贫

怀化新闻网讯 眼下正是金秋梨采收上市的季节,在洪江区桂花园乡堆边村金秋梨水果基地,被套上果袋的金秋梨挂满枝头。村民袁光才和弟弟袁光富正在忙着采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。袁光才高兴的告诉笔者:“我今年种了八亩金秋梨,有一万多斤,大概年收入有三万元。”

袁光才2014 年被列入贫困户,他种植的八亩金秋梨由于品种原因滞销。为了帮助他早日脱贫,洪江区工委驻桂花园乡堆边村扶贫工作队根据他的实际情况,为他请来农业技术专家量身设计帮扶“菜单”,经过专家指导改良后的金秋梨,不仅品相好,还汁多味甜,引来许多顾客上门购买。“他的金秋梨与其他品种的金秋梨口感不同,而且价格也不贵,去年我就订了一批卖的蛮好,今天我又来订了2000 斤。”来自怀化的客商蒋伟说。

为发展壮大村级集体经济、带动贫困群众实现脱贫,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,以解决实际问题为目的,扶贫工作队靶向施策,因地、因户、因人设计帮扶“菜单”精准“滴灌”,帮助贫困群众脱贫致富。

驻村工作队灵活运用“资源、资产、资金”三要素,探索推行“扶贫+”模式,通过政策扶持、市场引导等有效措施,大力实施“基地+合作社+企业+贫困户”的模式,通过入股龙头企业、加入合作社、发展光伏产业等方式,发展起了村集体产业,实现了村级集体经济年收入从每年零元到12 万元的蜕变。

洪江区工委驻堆边村帮扶工作队队长向培章介绍,目前,全村已发展起金秋梨、柑橘、西瓜、冰糖柚、规模养猪、林下养鸡等10多种特色种养殖产业,近百户贫困群众实实在在地享受到“庭院经济”带来的实惠。

目前,堆边村已实现“村出列、户脱贫”,全村贫困群众人均年收入从过去低于3200元跃升至4850 元,117 户346 名建档立卡贫困群众全部脱贫摘帽。(黄飞鹏 杨雪畅)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0