首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

敬业奉献模范候选人张琼琼事迹

张琼琼,男,汉,1987年9月出生,中共党员,怀化市鹤城区凉亭坳学校体育教师。

他扎根鹤城区最偏远的乡村学校凉亭坳学校,用篮球擎起了大山深处留守儿童的篮球梦,带领他们怀揣梦想,闯入全国小学生篮球联赛8强,2017年更是勇夺该项赛事的第3名。张琼琼的到来,让太多美妙的故事发生在凉亭坳学校,发生在他所带的篮球队孩子们身上,30多位孩子们通过篮球踏进长沙、湘潭、怀化城区的中学,有了不一样的人生。7年的坚守,他用一句朴实话语的进行了概括,“农村学校更需要我们这帮年轻人”。

暗下决心 迎篮而上

2013年,张琼琼通过参加全省特岗老师考试,进入凉亭坳学校,成为一名专职体育老师。凉亭坳是省级贫困乡,距离湖南省怀化市区30公里。没有肥沃的耕地,缺乏丰富的矿产,乡里的年轻人十几岁就选择辍学到沿海城市打工。全乡1.8万人口中,有超过6000人常年外出务工,凉亭坳学校70%以上为留守儿童。

直到现在,张琼琼老师还清楚记得最初前往凉亭坳学校报到的情景。坑洼的公路,飞扬的尘土,汽车就在这样的环境中走了两个多小时。那时的他内心难免有些纠结,虽说那里远离了城市的喧嚣,却一点也没有想象中的多彩斑斓。那一刻,他动摇了。在他最初来到学校时,操场两片水泥篮球场上到处晒满谷子,没有一个学生打球,但他看到了希望。曾经主修篮球的张琼琼曾“北漂”过,他在前中国男篮主帅王非的训练营当过两年教练。类似电影《放牛班的春天》,张琼琼意识到,运动可以给这群原本读完小学就可能要辍学务工的孩子们多一个人生选择。他想用手中的篮球为孩子们插上一双飞翔的翅膀。

说干就干,来到学校的第一周,张琼琼就组织了一场教师篮球活动,吸引了许多孩子们的围观和加油。张琼琼觉得离他组建篮球队的梦想又进了一步。

组建篮球队,并没有想象中那么容易。即使校长这一关,也是张琼琼软磨硬泡,校长才勉强同意。开始时,张琼琼打算组建男、女两支篮球队。但男生较为调皮,难以管理,张琼琼又分身乏术,男队成立两天后被迫解散。当时适合建队的五年级只有两个班,女生人数仅11名。张琼琼在班上问,谁愿意参加篮球队,有7个人举手,就这样,组成了他的第一支女子篮球队。

困难重重 咬牙克服

篮球队组建了,但是接下来的困难却远远超过张琼琼的想象。

首先是来自家长的不理解。农村的家长,不像城里的家长那么关注子女的成长,加入篮球队的7名孩子,都是留守儿童,由爷爷奶奶抚养长大。家长不了解篮球,不愿意让孩子练习。他们认为打工挣钱才是自己小孩的出路。“我们这一代人都是文盲,我们在外面打工生活也挺好的,一个月在沿海地区能赚五六千块钱,你当个老师的话,一个月能有多少钱呢?”张琼琼并没有被这样的语言打击而气馁,而是更努力地跋山涉水一家家去做家访,家长们的思想终于逐步改变。

然后是物质条件匮乏。没有篮球,没有球衣球鞋,孩子们的家庭困难不愿出资购买,这也是现实问题。张琼琼便自掏腰包,为孩子们购买篮球、球衣、球鞋等。成立当初每月要花去2000多元,而当时张琼琼的工资仅为1600元/月。“以前在城里当篮球教练是按时收费,家长都围着教练转,希望教练多关照。现在倒好,还要自己倒贴钱,还要吃老本,张琼琼的妻子刘方圆多少有点埋怨。为了承诺,张琼琼坚持了下来。

尽管自己贡献了很多,但是凉亭坳贫乏的物质条件就一直是他难以回避的困境。在球队里条件最差的孩子,父母早早离异,与爷爷留守家中,一年四季很难吃上肉和水果。而在凉亭坳,类似的故事还有很多。这是他无力扭转的现实,但他并不愿就此放弃努力。从自费购置球衣球鞋,到训练后为队员烧洗澡水,这些都是过去他不曾留意过的琐事,但如今却成了他生活中习以为常的部分。所幸,当他忍受着付出的煎熬,理想也在慢慢走近。

个人的力量总是微薄的。于是,他把学生的训练视频传到微信朋友圈,告诉大家,他这里有一群热爱篮球的孩子,吸引了不少专业人士的目光。怀化市篮球协会、东莞篮球学校,虎扑体育网等机构,陆续为篮球队捐资捐物,鼓励孩子们快乐地打球,认真地学习。

“很多孩子,也就在电视上见过篮球,摸都没摸过,更别说打篮球了。”张琼琼说,一切,都得从零开始。从最基本的体能训练,到运球、投篮,再到进攻和防守战术,每天,学校里最早一个起床、最后一个休息的张琼琼,带着孩子们在球场上,一点点地教,一点点地练。由于过多的训练,耽误了球队队员的学习时间。考试时,她们的成绩集体下降了。科任老师对此颇有微词。张琼琼没有缩短训练时间,而是利用晚自习时间给孩子们补习文化课,和孩子们一起讨论写作,一起交流数学题目,给她们制定文化课达标标准。学校老师们在张琼琼的带动下在他的严格要求下,队员们养成了刻苦训练,努力学习的好习惯。孩子们的视野更广阔了,胆量更大了,更开朗、更自信了,她们的梦变得更加真实和触手可及。

寻梦征途 创造奇迹

最初,他只是单纯地希望孩子们享受篮球的乐趣。训练一段时间后,张琼琼领着他的篮球队和学校的女职工打了一场比赛。凭借着这群小姑娘的毅力,加上张琼琼此前的专业指导,她们轻松战胜了由女教师组成的篮球队。也是在这个时候,张琼琼意识到,能不能带着孩子们走出大山,参加真正的篮球比赛,需要让姑娘们在与人竞技的过程中,体会到付出努力获得成功的喜悦。篮球是一项团体运动,她们在赛场上,也懂得了与人协作的重要性。

在青春的赛场上,她们与张琼琼一路同行,开始了篮球梦的征途。一周练4天,早上课前一小时,下午课后一个半小时。暑假和寒假则视具体情况进行集训。夏天,孩子们在烈日下空旷的篮球场上训练,晒得浑身通红;冬天,很多队员的手背因练球而红肿皴裂。然而,这些并没有吓倒张琼琼和孩子们。暑假训练期间,学校篮球场正在翻新,张琼琼多方筹措资金,带着孩子们租借城区某所学校的场地练球。

“这段时间琼琼是既当爹又当妈。”每天,张琼琼都会去附近的市场给孩子们买菜做饭,补给营养。农村孩子,有许多陋习亟待改变。此时,张琼琼又变成一位循循善诱的长者,教他们养成良好的生活习惯……20天的强化训练期,孩子们的球技突飞猛进。而张琼琼,却瘦了好几斤!

张琼琼和孩子们辛苦,但快乐着。在2014年10月举行的全区中小学篮球比赛中,所带的女子篮球队以76比0,36比1,34比11,38比4的悬殊比分,荣获冠军。2015年6月,凉亭坳学校被湖南省篮球协会授牌“湖南省篮球后备人才基地”,2015年7月带队参加第27届CPBA全国(U13)“苗苗杯”小篮球赛打进八强。2015年12月,学校成功申报为全国小篮球理事校会员单位。

2017年8月,第29届CPBA全国(U13)苗苗杯小篮球赛在北京清华大学举行,最终,凉亭坳学校女篮发挥出色,比赛成绩六胜一负,排名第五,身体素质考核第二,教练员考核一等奖,以总排名第三的成绩,刷新凉亭坳学校篮球队最好成绩。更令人惊喜的是,两位队员当场获得北京名校教练员的入学邀请。2018年3月凉亭坳学校通过教育部审批,入选全国青少年校园篮球特色学校。

2016年12月5,中国篮协主席姚明在北京接见了大山教练张琼琼和学生代表蒋慧霞。张琼琼入选2017年CCTV体坛风云人物年度大众体育精神奖。

比起荣誉,更重要的则是孩子们人生轨迹的改变。2015年,张丽君通过篮球考入长沙雅礼中学,包勤勤考入长沙地质中学。2016年李孟圆、张滢通过篮球考入长沙长郡中学,2017年4月夏渝涔、谭温雪、张婷、罗婷婷考入湘潭二中,除她们以外,其余三十几名队员也悉数被怀化市城区的中学特招录取。这一切,实现了鹤城区农村学校向省内名校输送专业人才零的突破。她们将从大山里展翅,飞向了一个更广阔的天地。

2016年6月,三年特岗合同到期,面对市区学校和省城名校抛来的橄榄枝,张琼琼选择继续扎根农村。他说:“假如再让我选择一次,我还是会选择和淳朴的山村孩子们共同追逐梦想,让孩子们的梦想不再跌落于悬崖,用心光点亮山间更多的灯火。”就是这种朴实,让张琼琼写就了他最精彩的人生!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0