首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

追寻红色记忆|姚鉴雪:女中豪杰 革命斗士

“刽子手们,杀吧!革命的人是杀不完的,为我们报仇的人在后头!”“中国共产党万岁!”这是大革命时期惨遭国民党反动派杀害在沅陵县城的姚鉴雪烈士英勇就义前的口号。90 多年过去了,这威慑敌胆、激励同志的呼声,仍萦绕在沅水河畔。

姚鉴雪,女,1902 年出生,沅陵县人。1919 年,考入湖南省立第二女子师范学校,开始接触进步书刊,逐渐受到进步思想的影响。毕业后,回县任县立高等女子小学教员,曾获省教育司的嘉奖。

1927 年初,姚鉴雪加入国民党,任县党部妇运委员、县妇女联合会副会长。4 月,任县党部特别法庭审判员,她发动青年农民、学生骨干40 多人,和工、农、商、学各界人士一起,将反动县长梁荣轩押上法庭公审。5 月6 日,又在县城平安园召开万人大会,公审恶霸陈克俭及土豪向光福父子,历数三人罪行。在群众强烈要求下,陈等三人被就地正法。接着,姚鉴雪还领导参与了没收逆产的工作,以县农协筹备会、县总工会为主,首先没收了3 家官绅富豪的财物。这些革命行动大长了革命群众的斗志,动摇了帝国主义、封建主义、官僚资产阶级的统治基础,遭到帝国主义和封建地主豪绅、国民党反动派的极端仇恨。

“马日事变”后,白色恐怖笼罩沅陵,姚鉴雪毫无畏惧地同省特派员郭达、唐采芹等继续去各单位演讲,宣传革命。1927 年5 月26 日下午,驻县城陈斗南部突然包围县党部,姚鉴雪被捕。

姚鉴雪被捕后,反动派当晚便进行突击审讯,通宵达旦,他们先威胁利诱。而后则严刑拷打,妄想从这个25 岁、未婚的年轻女子口中得到他们所要的东西。敌人要她指认与她同时被捕这些人的身份,姚鉴雪严词拒绝说:“革命工作是我干的,与别人无关,好汉做事好汉当。”敌人所得到的,只有痛斥和怒骂,这些反动家伙恼羞成怒,准备向姚鉴雪下毒手,特别是曾被她和革命群众揪押着游街示众的反动县长梁云铨,更是张牙舞爪,极力主张立即杀掉她。

在赴刑场途中,她昂首挺胸,神态自若地走在七位战友的前面,沿途向群众高呼革命口号:“刽子手们,杀吧!革命的人是杀不完的,为我们报仇的人就在后头!”“打倒帝国主义!打倒蒋介石!打倒土豪劣绅!”“共产党万岁!”这威慑敌胆、激励同志的呼声,萦绕在沅水河畔,回荡在沅陵人民心中。

到东关佘家桥烂船溪河坪时,三个彪形大汉的刽子手,用马刀将姚鉴雪、程涛、任霞等八位革命志士斩首,为了中国革命和人民解放事业的胜利,年仅25 岁的姚鉴雪和她的战友英勇献身于沅陵县城。1953 年7 月,中央人民政府追认姚鉴雪为革命烈士。(本报记者 杨智伟  通讯员林其君 郑景林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0