首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

壮丽70年 奋进新时代 热烈庆祝中华人民共和国成立70周年│风清气正事业兴

——怀化市推进作风建设走笔

“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”

党的十八大以来,全市各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲和韧劲,持续落实中央八项规定及其实施细则精神和湖南省委、怀化市委实施办法,始终保持“箭在弦上”的高压态势,坚持不懈纠“四风”、治歪风、树新风,有力地促进了全市党风政风向上向善,干部作风不断好转,党群干群关系日益密切。

直面问题、突出重点、把握关键、整治顽疾……我市针对基层减负、脱贫攻坚、生态环保、优化营商环境等重点工作,着力解决各级领导班子和干部队伍中存在的“慵懒散浮拖”等作风弊病,着力破解推进“三大攻坚战”中干部作风不实、执行力不够,在重点项目中服务意识不强等形式主义、官僚主义,解决群众最关心的医疗教育等问题时不作为、乱作为、假作为等作风顽疾,根除痼疾、建章立制、严肃问责,让人民群众切实感受到作风建设带来的变化和成效。

护航“三大攻坚战”从严监督执纪问责

打好打赢“三大攻坚战”,事关怀化经济社会稳定和可持续发展。决战决胜关键时期,我们决不允许有任何破坏发展的不和谐“音符”出现。围绕“防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治”三大攻坚战,市纪委监委切实强化监督执纪问责,取得明显成效。

打响全省防范化解金融风险“第一枪”,“怀化农商行原党委书记、原董事长杨小峰等人因涉嫌严重违纪违法被采取留置措施,全市89名公务员违规持有农商行股份责令全部退出,16名工作人员和13名贷款人员涉嫌违法放贷骗贷被刑事拘留。”

“洪江市岩里村原党支部书记杨宏平在办理‘一卡通’低保资金时索要好处费,被市纪委领导暗访发现,提级查办后,杨宏平等 6 人被给予开除党籍等处分。”

“通道播阳镇干部陈远利索要6名安置户‘一卡通’存折,私自转出补助资金11万元,受到开除党籍、降低岗位等级处分。”……

在怀化脱贫攻坚战红旗遍插、攻城拔寨的关键节点,市纪委监委牢牢扭住“一卡通”治理这个“牛鼻子”,紧扣关键环节,紧盯关键人员,紧贴关键诉求,发挥“互联网+监督”效应,形成监督全链条,强化监督全覆盖,着力推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理不断往深里做、往实里做。

党的十九大以来,全市扶贫领域立案 2336 件,党纪政务处分 2350 人,追缴违规违纪违法资金7134.65万元,退还群众2120.11万元。

污染防治事关生态环境长远发展,对“一极两带”“一个中心、四个怀化”建设具有重要意义。市纪委监委坚决贯彻落实党中央、省委、市委关于环境保护工作的决策部署,坚决把护航污染防治攻坚战作为践行“两个维护”的自觉行动,配合中央、省环保督察,联动督查、严肃问责,坚决把问责的“板子”打下去。

“对在突出环境问题整改工作中失职失责、违规违纪的,坚持发现一起、查处一起,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。”市纪委监委党风政风监督室负责人对记者说。

“市纪委督办溆浦县纪委对该县国土资源局违规发放采矿许可证、未严格执行溆浦县矿产资源总体规划、违规批准分期缴纳采矿权价款收取不到位等问题进行了严肃问责,县国土资源局副局长何云峰、矿管股股长刘溆辉分别受到党内严重警告处分,矿管股副股长郭先楚受到政务记大过处分。”……党的十九大以来,全市生态环保领域问责处理384人,其中党纪政务处分41人、免职1人。

一系列关于“三大攻坚战”领域的典型案例通报,在全市持续形成震慑,各级各部门特别是职能部门、广大党员干部纷纷感受到纪检监察机关“动真碰硬”的鲜明态度,在推动打好打赢“三大攻坚战”过程中,不正确履职、履责不力等失职渎职行为正逐渐销声匿迹,为打好打赢“三大攻坚战”提供了坚强保证。

瞄准形式主义官僚主义促干部作风转变

习近平总书记强调,形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

市委把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置来抓,省政协副主席、市委书记彭国甫高度重视,召开市委常委会会议,研究制定专项整治工作实施方案和“五张清单”,并结合我市实际出台《怀化市集中整治形式主义官僚主义10条措施》,明确立即办、一次办、设法办、妥善办、现场办和学风、文风、会风、查风、作风等“五办五风”10条措施,确保中央“基层减负年”落地见效。

市纪委监委聚焦突出问题,强化日常监督,严肃执纪问责。“中方县桐木镇丰坡村党支部书记黄从胜在整改县委巡察组交办的问题上,弄虚作假,伪造整改资料上报,受到党内严重警告处分。”……党的十九大以来,全市共查处形式主义、官僚主义问题 399个,处理739人,党纪政务处分656人。

在专项整治行动中,职能部门主动改、马上改,在推动重点工作中积极作为、担当负责,“门难进、脸难看、事难办”正在成为过去。

备受市委市政府主要领导和广大市民关注的城区房地产历史遗留问题在相关职能部门和干部的积极作为下正在妥善化解。截至目前,共有71个房地产历史遗留项目进入办证程序,办理不动产转移登记2.15万本、购房业主已领取不动产权证1.18万本。加强对38个停建烂尾楼盘的盘活服务工作,已盘活16个、签订盘活协议4个。市人防办协调组织以业主自救方式盘活世锦城项目,奥都公馆消防整改工作得到基本解决;新天地项目进入司法重组程序,各方矛盾趋于缓和;市自然资源局积极主动做好职责范围工作,薰衣草等项目正在有效解决;市住建局积极主动履职,基本理顺消防受理及验收体制,为遗留项目办证创造条件,世纪花园主楼项目正在逐步化解矛盾;经开区成功化解红星美凯龙项目较大规模集体上访矛盾,正在积极为项目办理不动产权证创造条件;鹤城区通过破产重组盘活金海名苑(现梧桐里)项目,取得良好的社会效果。

改变机关作风,方便群众办事,一直是作风建设的重点。在鹤城区智慧政务服务中心“一件事一次办”窗口,过去,市民办理一张经营理发店的证照需要向市场监管、卫生健康、税务、公安等多个部门提交申请材料、填写多张表格,跑多次才能办成。如今,只需提交一套材料、填写一张申请表格,就能顺利将涉及多部门的“一件事”一次办好,立马就可以出证。这是怀化“一件事一次办”改革带来的实惠。

8 月,我市印发《怀化市“一件事一次办”改革推进方案》,明确将于今年12月底之前,全面落实省首批公布的 100 项“一件事一次办”改革。到2020 年底,全市实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖。截至目前,怀化市本级“互联网+政务服务”一体化平台、“一件事一次办”系统已建设完成,能够实现前台一窗收件,后台多部门办件分发功能,各县(市、区)一体化平台建设也正在抓紧建设。

聚焦群众反映突出问题以务实作风取信于民

作风好不好,群众来评判。作风实不实,群众说了算。

基层干部直接与群众打交道,作风正不正关系到党员干部形象。围绕教育、医疗、扶贫等重点民生领域,我市纪检监察机关靶向瞄准侵害群众利益方面问题,抓早抓小,严肃查处群众身边的不正之风。

“新晃兴隆中学违反规定组织学生订购校服,涉及金额4.95万元。兴隆中学校长吴建泽对此负主要责任,受到党内严重警告处分。”

“洪江市黔阳三中收受教辅材料经销商回扣款共计20.1万元,在账外以管理费、加班费名义违规发放给高三年级教师和行政管理人员。黔阳三中校长肖建勇对此负主要领导责任,受到党内警告处分,违纪资金全部予以追缴。”

“沅陵县荔溪乡卫生院竹园分院通过虚报农合住院病人人数、农合医嘱药品的方式,骗取新农合基金42301.1元,用于荔溪乡卫生院竹园分院开支。该院院长颜昌艳受到党内严重警告处分,违纪资金全部予以追缴。”……

党的十九大以来,全市查处违反中央八项规定精神问题426个,处理648人,党纪政务处分512人,市本级通报曝光典型案例72起154人。用发生在群众身边的“四风”案例教育震慑党员干部,调动广大群众参与“四风”监督的积极性,彰显了我市加大对侵害群众利益不正之风整治力度的决心。

近年来,全市各级纪检监察机关聚焦群众关心的热点、难点、痛点问题,始终保持正风肃纪高压态势,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

“不该踩的红线万万不能踩,不该动的奶酪坚决不能动。”正成为许多基层一线党员干部的共识。“从群众中来,到群众中去。”“走好群众路线,以务实作风取信于民。”正成为许多基层党员干部的行动自觉。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市广大党员干部深入调研、收集问题、列出清单、全面整改,以抓落实的态度和劲头检验主题教育成效,进一步促进党员干部作风持续改进。

党心连着民心,党风引领民风。党风正、政风清,方能社风良、民风纯、人心聚、万事兴。深化作风建设,必将凝聚起推进怀化高质量发展的强大力量。

作风建设永远在路上。全市纪检监察机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从严监督落实中央八项规定精神,盯紧盯住老问题、密切关注新动向,持续纠治“四风”,一刻不放松、一个不放过,以永远在路上的韧劲和执着,抓长、抓细、抓常,推动作风建设向纵深发展、促进干部作风根本好转,为“一极两带”“一个中心、四个怀化”建设提供坚强作风保障。(记者 姚晓伟)

8-1

端午节期间,麻阳纪检干部就落实中央八项规定精神情况进行督查。(资料图片)

8-2

2019年3月,市纪委监委召开扶贫领域“六个一”突出问题集中整治工作动员会。 (资料图片)

8-3

交警在进行执法检查,重点查处国家工作人员酒驾等违规驾驶行为。(资料图片)

8-4

沅陵县纪委干部在田间向村民了解情况(资料图片)

8-5

市政务中心“一件事一次办”窗口,工作人员正在为前来办事的群众答疑解惑、办理相关事项。(程凤兰 摄)

8-6

市纪检监察干部以四不两直方式检查干部作风 (资料图片)

8-7

市纪委组织全市13个县(市、区)纪委书记带队,开展扶贫领域作风交叉检查。图为辰溪县纪委干部在会同走访群众时的情景。 (资料图片)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0