首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

追寻红色印记丨陈佑魁:坚贞不屈 血染汗青

“英雄不用墓志铭,烈士何需记功碑。生为真理而斗争,死为主义来牺牲!”这首气壮山河的革命诗歌是大革命时期陈佑魁为抒发革命情怀所写。诗中体现出来的革命大无畏气概和高尚的情操,至今读来仍令人荡气回肠。

陈佑魁,字斗垣,化名龙贻荪、文中生、龙吟、丁月生。1900 年出生于麻阳一个农民家庭。少时读私塾,后入麻阳第一高等小学堂、芷江第九联合中学。1921 年,入湖南自修大学学习。次年秋,经毛泽东、何叔衡介绍,加入中国共产党。

1922 年春,陈佑魁在中共湖南支部领导下从事学运工作,以教员、邮递员、图书管理员等职业为掩护,广泛联系青年学生,宣传五四运动新思想,组织学生撰写反帝反封建文章,发表于湖南自修大学《新时代》月刊及《湖南学生联合会周刊》。组织麻阳旅省青年学生滕代远等成立“麻阳旅省学友会”,并与麻阳旅常(德)青年学生成立“麻阳新民社”,创办社刊《锦江潮》,并撰写《发刊词》。

1924 年夏,陈佑魁任中共湘区执行委员会组织部长。8 月,受命组建中共衡阳、常德地委,派孙家信回麻阳组建中共麻阳特别支部。1925年10 月,参与领导长沙工人、学生、市民万余人游行示威,焚烧日商轮船公司趸船及警厅护卫船。11 月,任中共湖南区委执行委员。次年初,中共湖南省委发起驱逐赵恒惕运动,陈佑魁组织工人连夜印刷和散发传单,并亲自登台控诉赵恒惕罪行。3 月,赵恒惕被驱逐出湖南。

1926 年,陈佑魁任中共湘南特委书记,踏遍湘南24 县,指挥衡阳农会收缴挨户团300 余条枪支;领导衡北暴动,夺取衡山石桥团防局步枪30 余支;在水口山矿区,与宋乔生组织矿工,解除矿警队和矿务局反动武装,缴枪360余支。

1928 年1 月,朱德、陈毅率工农革命军进入湘粤边境,陈佑魁参加朱德、陈毅在汝城召开的武装起义会议。4 月7 日,当陈佑魁赴长沙向湖南省委汇报汝城会议精神,研究起义统一行动计划后回到中南旅社时,因叛徒胡光耀告密而被捕。在狱中,诱降者纷至,陈佑魁大骂反动派,坚决不屈,表现了共产党员的崇高气节。29 日,陈佑魁被国民党特务押往浏阳门外识字岭刑场途中,昂首高呼“中国共产党万岁”等口号。牺牲时年仅28 岁。(本报记者 杨智伟 通讯员 林其君 郑景林)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陈佑魁
0