首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

颁授仪式上,总书记问:有什么进展?袁隆平:正向亩产1200公斤冲刺!

颁授仪式上,总书记问:有什么进展?袁隆平:正向亩产1200公斤冲刺!

湖南日报·华声在线记者 唐婷 北京报道

7

(29日下午,中国工程院举行学习袁隆平、黄旭华院士科学精神座谈会。)

9月29日下午,刚刚获授“共和国勋章”的袁隆平院士出现在中国工程院举行的座谈会上,引发媒体热烈追捧。

总书记问了袁院士一句话

8

(袁隆平院士)

颁授仪式上,人们注意到,习近平总书记在向袁隆平院士颁授勋章时,与袁隆平院士亲切交谈了。

总书记和袁院士说了什么?大家都很好奇。

在接受湖南日报·华声在线记者采访时,袁隆平院士开心地笑了起来:“总书记问我:有什么进展?我说,我们正在向亩产1200公斤冲刺!”

“很激动,是最高荣誉,也是最大鼓励”

9

(袁隆平院士接受湖南日报·华声在线记者采访。)

采访中,袁隆平院士说,几十年来,自己得过很多奖,国际奖就有18个。但这次获授“共和国勋章”最隆重、最荣光。“这是最高荣誉,对我是最大的鼓励。”

说着,袁院士展露出他的幽默本色:“勋章好重好重,大概有四五百克,是我得过的奖章中最重的。”引发一片欢笑。

“百岁前努力完成杂交水稻每公顷产量20吨的目标”

10

( 接受采访后,袁隆平院士匆匆赶往机场。以上图片均为湖南日报·华声在线记者 郭立亮 摄)

袁隆平院士表示,这次获授勋章,对自己既是鼓励,更是鞭策和激励。“我不能躺在功劳簿上睡大觉,应该继续努力,继续攀高峰。我现在是‘90’后,身体还算好,脑瓜子还不糊涂,要在百岁之前努力完成杂交水稻每公顷产量20吨的目标。”

进京前一天,袁隆平院士专门下田观察稻穗长势。“来之前,我去跟我的超级稻告了个别。回去第一件事,还是要下田看看。”

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0