首页 > 新闻中心 > 其他 > 正文

腰椎间盘突出不用怕,怀化市第二人民医院椎间孔镜微创手术来助力

“我被腰痛困扰了半年,苦不堪言,又下不了决心做开放手术,昨天这微创手术一做,神了,今天就不痛了,还能下床活动,真是感谢你们的神奇技术!”张阿姨竖着大拇指开心地对怀化市第二人民医院骨科主任彭湘霖与副主任医师邹传运说着。

椎间孔镜微创手术

(椎间孔镜微创手术)

张阿姨,因腰背部及左下肢疼痛麻木、行走困难半年入院,诊断为腰椎间盘突出症。她曾经反复保守治疗无效而深受病痛折磨,又对传统的开放手术深感恐惧,经人介绍,来到怀化市第二人民医院骨科一病区,副主任医师邹传运了解病情后,耐心细致地讲解了椎间孔镜微创治疗的原理与优点,张阿姨同意用椎间孔镜微创治疗解决她的痛苦。手术如期实施,切口仅7毫米长,只缝合了一针,出血极少,手术时间不到两小时,张阿姨第二天便能下床活动。

微创手术很小的切口

(微创手术很小的切口)

经常有人调侃道:“工作不突出,业绩不突出,只有椎间盘突出。”目前,腰椎间盘突出症患者在日常生活中高达95%,反复的腰腿痛,不但影响正常的生活和工作,而且痛苦很大。

日常生活中正确与错误确姿势

(日常生活中正确与错误确姿势)

怀化市第二人民医院骨科于2011年在怀化市率先引进椎间孔镜,开展椎间孔镜微创手术,该手术具有创伤小、疗效好、安全可靠、手术时间短、费用低、恢复快等优点,已经成功为许许多多的颈、腰椎病患者解决了烦恼,让处于亚健康状态的人们快乐生活每一天。同时,怀化市第二人民医院脊柱专家友情提醒,有椎间盘突出的患者在生活和工作中要采取正确卧(卧硬板床)、坐、立、行和劳动姿势,以减少急、慢性损伤发生率;避免长时间保持同一姿势,适当进行原地活动或腰背部活动,以解除腰背肌肉疲劳;长时间伏案工作者,积极参加课间操活动,以免肌肉劳损,勿长时间穿高跟鞋站立或行走;合理应用人体力学原理,如站位举起重物时,高于肘部,避免膝、关节过伸;蹲位举重物时,背部伸直勿弯;搬运重物时,宁推勿拉,搬抬重物时,弯膝下蹲,伸直腰背,用力抬起重物后再行走;腰部劳动强度过大的工人、长时间开车的司机可戴腰围保护腰部,脊髓受压者,也可戴腰围,直至神经压迫症状解除;平时加强营养可缓解机体组织及器官退行性变;适当体育锻炼,增强腰背肌肌力,以增加脊柱稳定性;参加剧烈运动时,运动前应有预备活动,运动后有恢复活动,切忌活动突起突止,应循序渐进。(通讯员:朱玉兰 张春兰)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0