首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让教育点亮心灵|怀化市加快推进教育信息化建设

怀化新闻网讯 日前,记者从市教育局获悉,近年来,市委市政府高度重视教育信息化建设工作,截止到今年7 月,已有洪江区、通道、麻阳、溆浦、辰溪、鹤城、洪江市完成“三通两平台”建设任务。其他县市区城域网建设项目均已启动。此外,今年累计完成48 所学校网络联校项目建设。

据悉,为进一步加快推进教育信息化发展,市委、市政府将教育信息化建设纳入“智慧怀化”项目统筹规划。先后出台了《关于加快推进义务教育均衡优质发展的实施意见》和《怀化市教育精准扶贫“643”计划》,将教育信息化建设列入重点项目加快推进,力求通过创新应用,推进信息化与教育教学深度融合,不断扩大优质教育资源全覆盖,提升教师信息技术应用水平,促进城乡教育均衡发展。目前,全市学校数1516 所(含教学点),宽带校校通100M 及以上学校1470 所,接入率为96.9%。教室数(含教学点)15324 间,11207 间完成了“班班通”建设任务,班班通率为73.1%。开通网络学习空间教师近3.37万人,占教师总数的84%。2013 年-2019 年,我市先后有鹤城区、靖州、麻阳、通道、溆浦、洪江市等6 个县市区被确认为省、市教育信息化区域试点,中方县、会同县、麻阳苗族自治县被确认为省教育信息化农村网络联网实验县。麻阳锦和镇中心小学等35 所学校被确认为省、市教育信息化试点校或试点项目校。2016 年-2018 年,市财政投入3000 万元用于市直教育城域网建设,2018 年,怀化市直教育城域网投入使用,同时成为全省第一个与“湘教云”实现无缝对接的以EEID 电子身份证为主要认证体系的教育云平台。

市教育局有关负责人表示,我市将积极落实省教育厅《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019—2022 年)》总体部署,完善市县两级教育城域网,以此带动全市教育信息化发展。按照“数据集中、服务平台集中、安全维护集中、技术服务集中、分布式应用”的方式,逐步建立覆盖全市的教育业务网络体系,实现真正意义上的多网合一、一网多能的公共服务平台,并运用教育信息化,扩大教育优质资源覆盖面。(本报记者 苏知花 通讯员 赵益)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0