首页 > 新闻中心 > 其他 > 正文

怀化原创大型文物摄影画册《湖南五溪木雕》出版

1

(大型文物摄影画册《湖南五溪木雕》)

怀化新闻网讯 在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,怀化原创大型文物摄影画册《湖南五溪木雕》,由全国百佳出版单位——湖南美术出版社公开出版。封面“盘古”群雕带着岁月痕迹的斑烂色彩神秘亮像,一时引来众多的文物专家和艺术家的关注。

2

据悉,该书全景式介绍了以怀化为中心的湘、鄂、渝、黔、桂五省市周边地区的民间木雕艺术及背后的人文故事,为学习研究五溪木雕提供了最为直观的标本。为完成画册,主编雷虹、摄影粟登翔走古村、进古镇,收集整理五溪地区的历史民俗文化,调查并拍摄了大量的明、清时期散落在民间的木雕作品,从拍摄的数千张图片中精选成书。书中大量的木雕图片是难得一见的历史资料,可以为我国传统木雕的复制、创新提供借鉴参考。本书图文并茂,娓娓道来,既可作为闲暇浅读,又可细细品味鉴赏,不失为一本五溪传统文化教育的好教材。“当翻开每一页品读每一件木雕作品,都有一个动人的故事!‘盘古开天’群木雕更是首次向世人见面”!

3

据介绍,怀化木雕历史悠久。为了保护和传承五溪优秀传统文化,市博物馆从文物保护、展示、利用的角度,组织有关专家、学者对怀化及周边地区的木雕展开调查研究、记录拍摄,着重挖掘木雕艺术所蕴含的深厚文化信息,并将其成果编辑出版成《湖南五溪木雕》。

4

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0