首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

艺瑶倾听丨我的花样人生

未命名_副本

这个盆景我给它取名叫《爱情天梯》。我在电视上看到一个真实的爱情故事,受到启发后取了这个名字。故事说,在重庆市有个悬崖上住着一对夫妻,当年这对夫妻为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林,定居在悬崖顶上,丈夫为了妻子出行方便,硬是用自己的双手在悬崖绝壁上凿了6208 级石梯通往山下。听完这个故事,我被这份爱深深地打动了。之后,我花费很长时间造了这个盆景。

与花草树木结缘

我叫佘松柏,今年68岁,打小我就喜欢跟花花草草打交道,这都是受父辈的影响!我父亲一生热爱花草,子女又多,名字里不是木字旁,就是草字头,比如我的名字就叫松柏。

我们兄弟姊妹 6 个,我排行老二。母亲没有工作,一大家子的生活重担全落在我父亲的肩上,虽然生活过得并不富裕,但丝毫没有影响到我父亲对生活的热爱。

记得小时候,我们家住的是平房,家门口有一块荒地,父亲动手将荒草拔掉,在这里种上花草和蔬菜。父亲种的花草可不像现在市场到处有买的,都是亲自上山挖回来的,小树苗也是。每天下班,父亲先不进家门,而是直接去地里看看。松土、施肥、浇水、拔草、修剪,渐渐地原本一块荒地变成了菜园和花园,每到开花时节,五彩缤纷的花朵分外美丽,花香满园。

父亲最擅长的还是盆景。那个年代,山头上到处都是老桩树木,我父亲将一些树木带回来栽在花盆中,悉心照料,待树枝张开后,便用剪刀给它们修型。别说,经他精心修剪过的盆景格外好看。父亲的爱好影响了我们,渐渐地,对养花、盆景我也产生了浓厚的兴趣。

为让花儿更娇艳

17岁那年,我作为知识青年下放黔阳县岩垅村,之后我干过很多工作,也学会了不少手艺。1984 年正式进入铁路部门,成为了一名铁路工人。

虽然工作调动多,但儿时的记忆总在眼前浮现,我很怀念儿时父亲精心装扮的庭院。没想到结婚后,我在家中的阳台上开始种花花草草,变得一发不可收拾。

记得和我的爱人恋爱时,去安江纱厂一朋友家中做客。朋友的妈妈养了一盆茉莉花,我格外喜欢。难得碰到跟她一样都是惜花之人,阿姨将这一盆已经养了十几年的茉莉花赠送给了我。我如获至宝,捧回家中,日夜精心照料。后来这盆茉莉花越长越粗壮,每到开花的时候,花枝满头,楼上、楼下隔老远都能闻到茉莉花的清香。

邻居们都来找我分花枝给他们,不过人家插花枝,10枝只能活二三枝左右,而我用自己琢磨出来的方法插花枝,10枝能活9枝。

我这人天生爱琢磨,很多养花的窍门都是自己琢磨出来的。虽然我不是农校毕业,由于我对养花的酷爱,掌握了好多专业人员都不具备的方法。

第一次扦插花枝,也是一次偶然的机会,我走在路上捡到一个矿泉水瓶子,拿着这个空矿泉水瓶子左看右看,不舍得丢掉,总觉得能用它来做点什么。自然而然就联想到家里种的花草,用它来插花枝应该不错。一到家,就将矿泉水瓶子的底座剪下来,制作成杯子的形状,再从那盆挚爱的茉莉上剪下新枝条,插到沙土里面,再把剪好矿泉水瓶罩在上面,放置于窗台。这种方法插花枝不仅透光性能好,又能保持土壤的湿度,所以存活率高,生根也快。

平时喜欢养花的人都知道,大多数花卉都是喜微酸性的土壤。可是在花卉生长的过程中盆土中有机质会慢慢被吸收干净,再加上长期用碱性过大的自来水浇花,后期盆土就逐渐碱性化,会出现结板的现象,花卉就会出现黄叶等情况,这时就需要更换培养土。可是经常换土不仅麻烦而且也不好掌握更换时间,后来我就想到用白醋把碱性土壤改变成酸性土壤。经过多次实验,我发现经常用稀释的醋水来浇花,能有效防止土壤中的细菌滋生,减少病虫害的发生。同时它还能改善土壤的酸碱度,可以防治栀子花、杜鹃、茶花等喜酸性花卉的黄化病发生,同时还能使花朵增大,让花儿更娇艳欲滴。

在用食醋浇花时,我先将食醋和水按1:40的比例混合均匀,在浇花时直接浇到花盆中即可。还可以经常用这样的醋水来擦拭花卉的叶片,使叶子更加翠绿又有光泽。

养花成为专职工作

虽然爱养花,但让我万万没想到的是养花会成为我的专职工作。由于爱人所在的单位倒闭,下岗后她应聘到铁路部门做临时工,主要工作是搞绿化。我爱人经常看我养花,从中也学到了一些养花知识,她去应聘就被留下来了。

由于坚持不懈,我在家属区养花名气越来越响亮,整个家属区我养的花最多,而且养的最好。同事和邻里对我养的花总是赞不绝口,还经常找我交流心得。

随着年龄的增长,我患上了腰椎间盘突出等疾病。单位领导得知情况后,他们商量给我换个轻松点的工作。考虑到我养花有专长,便将我调去搞绿化,这样我和我爱人调到了一块,而种花、养花成为我专职的工作。

当时领导是考虑到我身体不好,加上临近退休,原本想将我调过去休养,没想到我到了那里,心情格外愉悦,工作也越干越起劲。我把自己培育好的花,送到各个部门、办公室。这些花被摆放在同事们的办公室、办公桌上,大家在工作之余可以得到一份美的享受,既能美化环境,又能舒缓工作紧张的情绪。能得到同事的认可,我心里感到由衷的高兴。

看到该造型的花,我就根据花的品种、长成的形状,修剪造型。就连普普通通的茶梅,我用铁丝缠在枝上面,我想让它成为什么形状都可以,经过我的造型,它们都成了盆景。

“钻石”杜鹃花得了金奖

有一年,怀化市工会举办书画盆景展,我培养的一盆“钻石”杜鹃花,被热心的同事送去参展,竟意外获得了金奖。参展期间这盆花被摆放在展厅最醒目的位置,引来众多市民竞相拍照。

这盆“钻石”杜鹃花是我在野外发现的。当时只见树丛里有小支小支的花跟普通的杜鹃不一样,开的花像“钻石”一样,我就决定将它带回家,做成盆景。

树丛中有很多蚊虫,我小心翼翼地用手一点一点挖泥土,完全顾不上蚊子在身上叮咬的痒痛,我也不抓不挠,生怕不小心会伤到花根。这株特别的杜鹃花,终于成为了我的战利品。

“宝贝”回家后,没事我就盯着它看,这个角度看看,那个角度看看,不厌其烦。每天脑袋里思索的就是给它造个啥形状更好。它底部像个盘子,我觉得把底部修成圆形,把上面的花枝留起来。修剪好后,每天两三次给它转边照太阳光。后来,天气太热了,我怕它被太阳晒伤,我看中爱人的一件网纱衣,趁她不在家时,把衣服偷拿出来,做了一个支架放在杜鹃花上,然后把网纱衣用剪刀剪开罩在支架上面,挡住强光直射。功夫不负有心人,慢慢地,这盆“钻石”杜鹃花长成了三层,像个宝塔的形状。到了开花时节,整个枝条上开满了花,至少有上百朵,显得格外娇艳。

获奖之后好多爱花人士都看中了这盆“钻石”杜鹃花,想出高价钱求购,我都没答应,因为在我心目中它就像自己的孩子一样,难以割舍。(口述:佘松柏 整理:罗艺瑶)

记者手记:

佘松柏说,他将这些花当作自己的孩子一样每天精心照料,不论盛夏严冬、刮风下雨,浇水、施肥、除草、修剪、攀扎、遮阴……每一步都要用心去做,不喜欢的人根本吃不了这份苦。

记者在佘松柏家中,发现他养了不少名贵花和盆景。最让他满意的除了盆景“钻石”杜鹃花,还有“回头望月”,他说这个盆景上的石狮子是他找了很久、费了不少心思才搞到手的。另外,那盆有40 多年岁月的茉莉花是他的宝贝。他对花卉盆景的热爱和痴迷是一般人难以做到的。正是因为热爱,才成就了他平凡而多彩的花样人生。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 我的花样人生
0