首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市:建立多元化调解机制化解矛盾纠纷

怀化新闻网讯  今年来,洪江市紧紧围绕改革、发展、维稳与全市重点工作,开展“矛盾纠纷大化解、平安和谐迎国庆”专项调解攻坚活动,以预防和减少矛盾纠纷、化解社会矛盾、服务民生为重点,完善矛盾纠纷多元机制,着力解决群众的各类矛盾。

7 月中旬,洪江市安江镇某工地务工人员黄某因突发疾病死亡。案发后,当地派出所第一时间介入调查,经调查后排除他杀,黄某父亲要求公安机关不进行法医鉴定,同时要求工地项目部、劳务方共同补偿 100 余万元。随后,洪江市立即成立事件处置协调工作组,对相关事宜进行调解。针对黄某亲属提出的要求,调解人员经过调查,以调取相关范围监控录像等方式固定证据,并结合法律规定,认为工地项目部、劳务方不应承担法律赔偿责任,工作组经过组织调解,多部门召开多次协调会,终于促使其达成调解协议,案件得到圆满解决。

据悉,洪江市在市人民法院设立诉调对接人民调解委员会,并配备3名专职人民调解员。使原本需要开庭审理的矛盾纠纷案件,全部拦截在诉调对接人民调解委员会的调解室里,减少当事人的诉讼成本和时间,让法院、法官得到减负。

洪江市在开展“矛盾纠纷大化解、平安和谐迎国庆”专项调解攻坚活动期间,集中时间、集中力量对重点人员、重点领域、重点案件等方面存在的矛盾纠纷进行了深入排查,逐件登记建档,认真分析研判,及时化解矛盾。截至8月底,洪江市共成功化解矛盾纠纷800多件,基本调解成功,成功率 99%以上,其中疑难复杂矛盾120多件,有效地促进社会和谐与稳定。 (本报记者 龚彦)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0