首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│中秋月饼,你吃对了吗?

秋风送爽,丹桂飘香,人们度过了一年一度的中秋佳节。传统节日自然少不了代表吉祥团圆的月饼。近年来,月饼不管是品种、选料还是制作方法都越来越讲究。月饼虽然精致美味,但月饼作为典型的高热量、高油脂、高糖分的食品,消费者在食用时需要注意哪些事项?又该怎样健康地吃月饼呢?

买月饼感受传统

中秋佳节当天,记者走访了怀化几家大型超市和蛋糕店。超市内,月饼堆成了一座座“小山”,有包装礼盒,有散称的,价格从几十元到几百元不等,礼盒月饼则放在显眼的位置并布置了展示台,营造出浓浓的中秋氛围,前来购买月饼的市民络绎不绝。

“今天中秋节,我来买点月饼应个景。”正在超市挑选月饼的杨女士说。

一位上小学的李子阳正在帮着妈妈挑选月饼礼盒:“今天中秋节,我们要去爷爷奶奶家吃团圆饭,我得给爷爷奶奶买一盒月饼”。

“中秋节是我们的传统节日,我想让孩子感受到节日气氛,每年中秋节我都会带他来超市挑选月饼,吃完团圆饭,一家人坐在院子里吃月饼聊天。不过,我父亲有糖尿病,得挑选一款健康、无蔗糖的月饼,买去送给老人吃才放心。”李子阳父亲补充说道。

市民万女士看着各式各样的月饼感慨说:“现在月饼品种真多,有适合老人吃的,还有适合小孩吃的,中秋节还是要吃点月饼,寓意一家人团团圆圆,感觉挺温馨的。”

一家超市月饼促销员告诉记者,早在一个月前,该超市的月饼就上架了,各种品牌、口味的月饼都备货充足,以满足广大市民的购物需要。

月饼虽好别贪多

市民唐奶奶节前收到儿女送过来的月饼,由于月饼太多,怕吃不完,便一日三餐把月饼当饭吃,一餐吃 2个。不料,晚餐吃了 2 个蛋黄月饼不久就出现腹痛、呕吐等症状,开始以为是吃坏肚子,被儿女送到医院诊断才知道是胆囊炎。原来唐奶奶本身患有胆囊炎,不能过多食月饼。

月饼吃多了会引起哪些身体不适?记者就这两问题采访了市第三人民医院营养科主任向道发。他介绍说:“作为一名营养师,始终倡导人们选择既营养又美味的食物。月饼作为一种时令小吃,一年中只吃几次,只要适量吃对健康不会有太大的影响。”

“市面上的月饼一般含有大量的糖、油脂等配料。而制作月饼的主要原料是面粉、糖、油、盐及各种馅料如蛋黄、莲蓉、豆沙、果酱、坚果、肉等。从原料可知其为高热量、高糖、高脂肪、高盐食物。以蛋黄莲蓉月饼为例,每100g大约有400多kcal的能量,脂肪20g,蛋白质7g,碳水化合物也就是糖占了 50g,钠也有接近 200mg,而维生素和矿物质就稍显不足了。”向道发说,所以,吃月饼要适量,不能吃多。另外,吃月饼时不宜配食冷饮,月饼甘甜油腻,遇冷会积滞,容易导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠不适症。

他还说,月饼不是人人都能吃,有些人也不宜吃月饼,如胃溃疡、十二指肠溃疡病人,吃月饼会增加胃酸分泌,对溃疡愈合不利;慢性胆囊炎、慢性胰腺炎病人吃月饼容易使旧病复发,甚至会引起剧烈的胆绞痛及上腹部疼痛;胆结石病人吃月饼后,会分泌大量胆汁,易引发胆绞痛发作,要禁食月饼;特别是患有高血压、高血脂、动脉硬化及冠心病的病人更不能多吃月饼,因为月饼会使血液中的胆固醇和甘油三酯升高,增加血液黏稠度,加重心脏负担,甚至诱发心脑血管事件发生等。

合理食用特美味

月饼作为一种吉祥团圆的节日食品,相较于月饼的营养特点,其更大的作用是在中秋佳节向家人传递一份亲情,满足人们味觉享受和社会功能。但是,每年中秋节后,很多家庭都会剩下不少月饼,丢了可惜。

“那么,我们该如何健康吃月饼呢?”记者询问道。

向道发说:“吃月饼也需要选择合适的时间点。由于月饼是高糖食物,对于胃肠不适者来说,很可能早餐吃完月饼,一上午都会出现泛酸的情况。若是早餐想吃月饼,也最好将月饼与粥、小拌菜等搭配来吃,这样可以保证营养全面、口味适中。另外,夜晚也不适合用月饼来充饥,会加重肠胃的负担,影响胃肠道休息。

因此在任何一餐中,都不能把月饼当做正餐来吃,只能作为两餐之间的填补,并且一定要‘多餐少食’。”此外,吃过多的月饼会觉得油腻,所以品尝时宜搭配功效茶(开胃茶、消滞茶等)来食用,也可以适当吃一些蛋白酶片帮助消化。月饼和水果也是不错的搭配,月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,还可以起到促进消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。需要注意的是在选择水果时不要挑选苹果、西瓜等含糖量高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

最后,提醒肿瘤病友吃月饼时,一次别吃多,以四分之一至半个为宜,注意搭配清淡的液体食物和水果。(本报记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0