首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 鹤城区 > 正文

法治护航民营经济健康发展 ——来自鹤城区检察院的报道

民营经济是鹤城经济增长的“主力军”,是推动鹤城经济高质量发展不可或缺的重要力量。2017年以来,怀化市鹤城区人民检察院依法起诉侵犯民营企业合法权益犯罪 100 余人,以司法办案实效促进民营企业健康发展,促进民营企业家健康成长。

依法实施精准打击

拉横幅、堵工地,非法阻工 20天!2018 年 3 月,鹤城区盈口乡湖天桥村浏塘组村民因集体土地征地拆迁与政府相关部门纠纷,以阻拦岳麓青城项目工地正常施工的方式施压政府相关部门,造成怀化宏凌青城置业有限公司遭受严重经济损失。公安机关在立案后,以涉恶团伙定性并移交鹤城区人民检察院。经严密审查,法院改变公安机关恶势力犯罪定性,对 3 名非法阻工主要组织者提起公诉,三人均被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

鹤城区人民检察院坚持把破坏社会主义市场经济秩序、侵犯财产、侵犯知识产权、妨害社会管理秩序等侵害民营企业权益及侵犯民营企业家人身财产安全的犯罪,作为打击的重点,依法快捕快诉,依法精准打击。2017 年以来依法批捕 37 件 48人,起诉47件64人,其中起诉侵犯知识产权犯罪和制售假冒伪劣商品犯罪 5 人。如依法办理假冒注册商标“七度空间”卫生巾非法加工商品销售云南、贵州等地牟利近 3 万元的杨某假冒注册商标案,依法起诉违反国家药品管理规定伙同他人生产假药“三消降糖胶囊”和“三消康宝胶囊”的赵某付生产销售假药案。

扫除黑恶势力干扰

通过巧立名目收取“搭伙费”“过路费”“协调费”“补偿费”等计21.3万元,以语言威胁强行高价承包三家企业的工程牟取私利 10.5 万——2014年至2017年间,曾任鹤城区石门乡四方田村村主任的曾某学伙同两人多次侵犯新世纪木板厂、福顺板材制造厂、金威细目工板厂合法权益。目前,鹤城区人民检察院对三名被告人以敲诈勒索罪、强迫交易罪向法院提起公诉。

结合开展扫黑除恶专项斗争,鹤城区人民检察院依法严惩以暴力、胁迫等方式向民营企业收取“保护费”,欺行霸市、强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等黑恶势力犯罪,严厉打击对民营企业、私营业主非法高利放贷、暴力讨债等犯罪,批捕39人,起诉20人。

审慎办理涉企案件

正确区分罪与非罪的界限,认真把握好办案的尺度、力度与温度。鹤城区人民检察院在办理冷某军诈骗案时,发现犯罪嫌疑人冷某军收取被害人 30 万元投资款主要用于洪江区医养项目的疏通关系、项目前期开支等方面,在项目不能启动时如实告知被害人。该院认为冷某军主观上没有非法占有财物的故意,客观上未隐瞒真相,案件性质属于民法调整的范围,认定其行为不涉嫌犯罪。

如果因为办一件社会危害性不大的案子直接造成一个民营企业走向覆灭,是一次不成功的监督。鹤城区人民检察院认真落实修改后的刑事诉讼法关于认罪认罚从宽的规定,对符合从宽处理的案件依法坚决从宽。在办理陈某非法经营案时,该院认为怀化市创鸿工贸有限公司在未取得《食盐批发许可证》的情况下组织采购、销售长舟牌精制碘盐的犯罪情节较轻微,考虑到起诉该公司法人代表陈某可能对公司经营造成直接影响,为最大限度保障企业的正常经营和市场活力,最终决定对陈某作不起诉决定。

丰富法律服务方式

及时办理民营企业的控告申诉。对于申诉要求纠正涉产权刑事、民事等裁判已经生效案件,及时、优先办理;对于符合监督条件的,依法启动纠错程序,坚决依法纠正。如办理靖州建筑工程公司申诉不服法院生效判决监督一案,该院及时受理、认真审查,对鹤城区法院一审判决中部分处理错误的问题向上级检察院提请抗诉,最终怀化市中级人民法院改判,撤销原判决书中不合理部分判决。

帮助企业强身健体、防范法律风险,是检察机关努力的方向。结合办案剖析典型案例,深入分析和把握影响民营经济发展的深层次问题,及时向相关职能部门发放精准检察建议,帮助其发现问题、堵塞漏洞、规范管理。鹤城区人民检察院通过办理套路贷案件,认真分析金融信贷领域的管理漏洞,分别向工商部门、银监会发出检察建议,并收到两部门回复。围绕民营企业最紧迫、最急需的问题做好法律服务供需对接,以检察服务的高效率换取民营企业发展的高质量。(黄晓榕 向明辉)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0