首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

让教育点亮心灵│怀化加快推进教育信息化建设步伐

怀化新闻网讯 9月11日,记者从怀化市教育局获悉:近几年,市委市政府高度重视怀化教育信息化建设工作。截至今年 7 月,怀化已有洪江区、通道、麻阳、溆浦、辰溪、鹤城、洪江市完成“三通两平台”建设任务。其它县市区城域网建设项目均已启动。此外,今年累计完成48所学校网络联校项目建设。

据悉,为了进一步加快推进怀化教育信息化发展,怀化市委、市政府将教育信息化建设纳入“智慧怀化”项目统筹规划。并先后出台了 《关于加快推进义务教育均衡优质发展的实施意见》 和 《怀化市教育精准扶贫“643”计划》,将教育信息化建设列入重点项目加快推进,力求通过创新应用,推进信息化与教育教学深度融合,不断扩大优质教育资源全覆盖,提升教师信息技术应用水平,促进城乡教育均衡发展。目前,全市学校数1516 所 (含教学点),宽带校校通100M 及以上学校 1470 所,接入率为96.9%。教室数 (含教学点) 15324间,11207 间完成了“班班通”建设任务,班班通率为73.1%。开通网络学习空间教师近3.37万人,占教师总数的84%。

2013年至2019年,怀化先后有鹤城区、靖州、麻阳、通道、溆浦、洪江市等6个县市区被确认为省、市教育信息化区域试点,中方县、会同、麻阳被确认为省教育信息化农村网络联网实验县。麻阳锦和镇中心小学等35所学校被确认为省、市教育信息化试点校或试点项目校。此外,2016年至2018年市财政投入3000万元用于市直教育城域网建设, 2018年,怀化市直教育城域网投入使用,同时成为全省第一个与“湘教云”实现无缝对接的以EEID电子身份证为主要的认证体系的教育云平台。该平台构建了课堂教学、教师分享、学生学习、管理评价、家校沟通、校安管理等一体化智能的管理及共享环境,为基础教育学校提供优质数字教育资源应用和教育管理信息化服务。

当前怀化市教育信息化工作正处于加速推进的关键时期,怀化将积极落实省厅《湖南省“互联网+教育”行动 计 划 (2019—2022 年) 》 总 体 部署。完善市县两级教育城域网,以此带动全市教育信息化发展。按照“数据集中、服务平台集中、安全维护集中、技术服务集中、分布式应用”的方式,逐步建立覆盖全市的教育业务网络体系,实现真正意义上的多网合一、一网多能的公共服务平台。并运用教育信息化,扩大教育优质资源覆盖面。加强教育信息化师资队伍建设,适应教育信息化2.0行动计划的师资队伍对推进教育信息化发展起着至关重要的作用。

记者 向文娟 通讯员 赵益

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0