首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让教育点亮心灵|丹心一片育栋梁——记怀化市湖天中学教师张欢英

张欢英,怀化市湖天中学高级教师,英语教研组长。从教20年来,张欢英一直坚守在教育教学第一线。

“千教万教、教人求真,千学万学、学做真人。若自己不是‘真’人,焉教人求‘真’?”这是张欢英在主讲湖天中学第一期“德馨论坛”时的一番话语。张欢英致力于做一位眼中有光、灵魂有爱、心向阳光的老师。她以身作则,严于律己,真正做到“学高为师、德高为范”。

“教而不研则浅,研而不教则空。”作为教研组长,张欢英深知搞好教研是提高学校教学质量的重要途径。为此,她组织全体英语教师研究教材、新教法,引导大家多反思、多总结,把教学经验写成论文上升为理论。她还组织英语教师参加各类比赛,并取得了优异的成绩。在 2016 年至 2018 年湖南省集体备课大赛中,湖天中学英语教研组参赛的公开课获省特等奖一个,二等奖4个,三等奖3个。

为了解英语教学最新动态,张欢英积极参加各种学习培训,先后赴长沙、河北衡水、山东昌乐、上海建平等地学习。2018 年入选为湖南省精英教师后,她又赴华东师大培训,还主持了省级课题《利用“磨课”促进青年英语教师专业发展的研究》和全国教育科学规划领导小组办公室《智慧环境中的课堂交互对学习的影响研究》总课题的子课题《智慧环境下高中英语读写整合教学的创新研究》。

厚积而薄发。张欢英逐渐从一名学习者成长成为一名培训者。她被聘为怀化学院外国语学院英语专业兼职教师,湖天中学“德馨论坛”讲师。2017年至今,担任“国培”湖南省怀化市高中英语骨干教师工作坊研修指导教师和坊主,引领怀化市英语学科研修持续稳定发展。

20 年来,张欢英一直在担任班主任。她把学生视为自己的孩子,用心去爱。脚步轻轻走进教室,为中午在教室休息的走读生调小风扇,盖件小衣服;撰写日志、建QQ相册,为学生留下成长的印记;亲手煮元宵、鸡蛋,送上月饼,在“每逢佳节倍思亲”的特殊日子里,给孩子送去温暖……孩子们都热情地称她一声“张妈”!逢年过节时,纷至沓来的祝福和留言成为张欢英最珍贵的礼物。

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。张欢英用自己的不懈努力默默耕耘着,“花儿们”用自己茁壮成长回报着她给予的点滴。她说:“我愿一路播种,一生耕耘,如涓涓细流润万物,只为馨美风华百里香。”

(本报记者 龙丽芳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0