首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

壮丽70年·奋斗新时代丨奔向幸福——新晃“四好农村路”建设纪实

秋色如画。畅行新晃,玉带般的乡村公路在青山绿水间蜿蜒,将大大小小的村落串联起来,一辆辆大货车、小轿车满载着农民丰收的喜悦往来如梭,四通八达的乡村公路是这片土地最亮丽的风景线。

曾经的新晃交通闭塞,山货难运出、美景无人赏,庄稼汉们只好外出另谋生计。如今,随着交通条件的改善,“山果”飞出了大山,游客纷至沓来,漂泊的游子重返家乡,到处一片蓬勃发展的景象。

近年来,新晃以“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,围绕交通扶贫助力脱贫攻坚的工作部署,全力以赴加快农村公路建设发展,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。2018 年以来,该县完成扶贫村通组公路258 公里,提质改造窄路加宽140 公里,安全生命防护工程191.8 公里,危桥改造10 座,重点县乡道21 公里;自筹资金完成贫困村通组公里215.25 公里,非扶贫村通组公路通达162.648 公里。

前不久,湖南省人民政府公布了2018 年“四好农村路”省级示范县名单,全省共10 个县(市、区)上榜,新晃位列其中。

由通向畅,由畅向美。一条条通往大山的美丽乡村路,为农民群众脱贫致富奔小康铺平了道路,也为加快农村发展注入了新的活力。

乡村路,联四方,发展产业奔小康

米贝苗族乡烂泥村,地如其名,晴天一身灰,雨天一身泥,曾是该村的真实写照。

烂泥村海拔700 余米,山高路陡,交通不便,从村到县城需近4 个多小时。“看见屋,走到哭;望着山,走得瘫。”对于出行,当地村民也曾这样自嘲。

“有路不通,有车难行,不仅严重影响群众的生产生活,也成为制约村里经济发展的一大瓶颈。”说起以前,烂泥村村支书蒲庆刚直摇头。

“路,就是山里人的命”,这句话一点不夸张。

烂泥村有柑橘、葡萄等传统产业,但如何打通与外界的阻隔,让“山货出山”,却成为摆在眼前最大的难题。

2016年4月起,新晃启动实施自然村通水泥路建设及乡村公路提质改造建设项目,“打通农村公路最后一公里瓶颈制约”的难题逐步解决。

路通,一通百通。

如今再到烂泥村,城乡公交车从山脚下沿路而上,经过几年的建设,该村已经全部实现通村公路,通组公路也在建设中。

曾经的荒山荒坡,变成了脱贫攻坚的“聚宝盆”,烂泥村按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,带动贫困户养殖藏香猪、种植金丝皇菊,让大山深处的“山货”销往全国,截至目前,该村166 户贫困户已脱贫158 户。

“现在2个小时就上高速,明年计划将藏香猪直接运往广州、长沙等地销售。”烂泥村村支书蒲庆刚信心满满地说,下一步,计划依托村里千亩梯田、百米瀑布、千年古树等自然景观,让村民在家门口吃上“旅游饭”。

据了解,“十三五”以来,新晃已全部完成重点民生实事项目农村公路通畅工程建设任务。其中,完成3条重要县乡公路改造21 公里,在建重要县乡公路3 条25.067 公里,完成3 条“边界路”“断头路”建设改造20.382 公里,完成农村公路提质改造264.266 公里,通自然村水泥(沥青)路258 公里,自筹资金完成贫困村通组公路665.25 公里,非扶贫村通组公路通达162.648 公里,生命防护工程503.8 公里。

买保险,建机制,勤养细管护好路

1 小时处理报险,保险公司与县公路局工作人员赶往水毁塌方现场进行定损;

2 小时紧急排险,清理路面淤泥、砂石,恢复道路畅通;

7 天内,全面做好塌方路段的加固施工;

15 天,保险赔付金额到账…….

这是新晃在全省率先推出“公路路产保险”。

“放在以前,这种垮塌,没有半个月时间通不了车;但按照现在的机制,7 个工作日就能完全修复好,效率高多了!”在新晃鲤鱼溪与国道G320交汇处,县公路养护中心副主任李荣桃向记者介绍,今年5 月进入汛期以来,由于连续暴雨,该路段因水毁造成公路边坡塌方。庆幸的是提前购买了“公路路产保险”后,灾毁认定、理赔、抢通等都有了明确规定,灾毁路段及时修复抢通,并迅速获得理赔资金。

李荣桃介绍,新晃地处湖南西部,素有“滇黔咽喉,西南门户”之称,该县公路管养线路点多线长、面广分散,每年因水毁造成的公路边坡塌方不少于300 余处约20 万立方,路基垮塌或沉陷不少于350 余处约10 万立方,养护缺口资金近1400 万元,公路日常养护运转困难。

如何创新公路养护模式,破解资金短缺、修复速度慢等,成为当时的一大难题。

2017 年,新晃大胆尝试,通过政府采购方式与中国大地财产保险股份有限公司签署保险协议,将全县公路1364 公里公路和228 座桥梁纳入承保范围,保险协议保险费率2%,标的约6.82 亿元,同时县里将每年保费资金136.736 万元纳入财政预算。

农村公路买保险后,灾害风险得以分摊。2017 年6 月至12 月,该县因水毁造成的68 处公路塌方和45 处挡土墙、157 处路基垮塌,共获得保险公司赔付修复资金178.4 万元,其中国省干线公路赔付占比41.5%。

“推行公路路产保险,拓宽了灾毁修复资金新渠道,提升了灾情处治效能,同时也降低了灾毁项目资金截留或挪用等廉政风险。”该县交通运输局局长曾武俊介绍,通过保险公司参与农村公路灾毁定损和理赔,可以加强损毁抢修资金监管,保证损毁抢修资金的有效投入,并通过业主、行业管理部门、保险公司三方相互监督和制衡,有效防止公路灾毁抢险资金违规使用。

三分建、七分养。为进一步完善农村公路质量监管体系,新晃还对全县11 个乡镇共1000 余名义务监督员进行培训,并积极开展党员示范路创建活动,充分发挥党员在日常养护工作中的示范带动作用。

好路径,好风景,激活发展新“引擎”

远有青山美如画,近赏庭院处处景。驱车行驶在波州镇暮山坪村,宽敞平坦的公路两旁,乔灌绿植葱葱郁郁,错落有致的农家小院依偎在青山绿水之间。

“路好了,带来的不仅是出行便捷,产业也开始借力腾飞。”该县波州镇党委书记余小武介绍,沿着一条条农村公路,农家乐、乡村游、龙脑樟等产业蓬勃发展,现在从暮山坪村出发,10 分钟就能上高速,四面八方的游客纷纷前来体验农家生活,旅游住宿、果蔬采摘、观光垂钓,尽情享受田园“慢生活”。

得益于交通发展,今年林冲镇天堂村汪永华的黄桃、奈李销售收入翻了一番。“现在这么宽的水泥路,大货车开到果园,省了劳力不说,还节约了成本。”汪永华告诉记者,去年底,村里将通往果园的2.8 公里机耕道拓宽硬化,现在商家直接进园收购,200亩黄桃至少省去几万元挑担费用。

“今年果子卖得快,损耗没有了,收购价也涨了几块。”如今,彻底摆脱交通不便后,汪永华心中又有了新的致富计划,那就是继续扩大种植面积,带动更多的贫困户一起干,让村民们的腰包更鼓一点。

一条条宽阔的公路,阻隔了简陋与贫困,让乡村更美了,产业更强了,村民更富了,把幸福与农村百姓紧紧连在了一起。

新晃交通运输局局长曾武俊介绍,下一步,将在“建好、管好、护好、运营好”方面持续发力,不断巩固提升“四好农村路”示范县建设成果,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、决胜全面小康社会做出更大贡献。(本报记者 黄莎 通讯员 龙靓雯)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0