首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化:月饼专项抽检全部合格 提醒:消费者勿购买“三无”月饼

怀化新闻网讯 9 月11 日,记者从怀化市市场监督管理局了解到,中秋节临近,为进一步加强节令食品监管,保障人民群众中秋节饮食安全,该局组织开展了月饼专项监督抽检工作,经检测,样品抽检的20批次,全部合格。

据介绍, 此次月饼专项抽检项目包括微生物(菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌)、理化(酸价、过氧化值)、重金属(铅)、食品添加剂(防腐剂、甜味剂),抽检覆盖多喜来、金鹰食品饮料、永康食品厂、华隆食品厂等销售量较大的月饼品牌和厂家。

执法人员介绍,月饼属于节前生产消费品,很多商家开始提前备货,他们从八月份就开始检查,即在老百姓还没大量消费时开展监督检查,就是为了让老百姓放心消费。

“虽然抽检20 批次都是合格的,但市场上还是有很多人在做私房烘焙产品的销售,就连微信朋友圈销售月饼的也很多。”执法人员说,一些微商本身如果没有取得食品生产经营资质,无法进行抽查,而且这些手工自制月饼可能还存在使用劣质原料、以次充好等问题。对此,广大消费者,购买月饼时需一定要注意检查包装的完整性,要观察包装盒的标签上是否有标注厂名、厂址、产品执行标准号、配料表、生产许可证号等内容;关注生产日期和保质期,以避免购买到过期产品。建议优先选择知名品牌和信誉好的企业生产的月饼,不要贪图便宜购买“无厂名、无厂址、无生产许可证号”的“三无”月饼。如果在购买月饼等食品时发现存在食品安全问题, 请及时拨打12315 进行投诉举报。(记者 李娟芳 通讯员 谢景福)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0