首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报社论|在奋力担当作为中践行党的初心使命

9月11日召开的全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和指示精神,全面落实中央、省委主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对我市开展主题教育工作进行全面动员部署。全市上下要把主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实,在奋力担当作为中践行党的初心使命。

在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,唤醒了广大党员干部的初心和使命,中国特色社会主义进入了新时代。但也要看到,全面从严治党永远在路上,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。开展主题教育,就是要加强理论武装,来一场思想淬炼;就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,发扬斗争精神,敢于刀刃向内,来一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,坚决消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,努力把全市各级党组织建设得更加坚强有力。

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党出发的原点,是立党的“初心”。我们要牢牢站稳人民立场,把人民群众放在心中最高位置,把“人民对美好生活的向往”外化成一个个具体行动,落实到每一个决策每一项具体工作中来。

攀登越高、离梦想越近,越要防止一脚踩空;风险挑战越多,越要用初心和使命激扬奋斗精神。从怀化来看,三大攻坚战战战难打、越往后都是难啃的“硬骨头”;面临的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多前所未有;“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设实施进入关键时期,许多节点需要突破、不少瓶颈亟待破解。

开展主题教育,就是要引导全市广大党员干部以更昂扬的精神状态、更加强烈的责任担当,肩负起新时代历史使命,团结带领全市人民奋力将怀化建设成为湖南西南开放门户和新增长极。

开展主题教育,总的要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。省委书记杜家毫用“五个突出”(突出从严从实要求、突出分级分类推进、突出解决实际问题、突出群众满意标准、突出反对形式主义官僚主义)对开展第二批主题教育提出了要求。当前重中之重就是要紧扣总要求、目标任务、重点措施,自觉按照中央和省委的要求抓细抓牢,确保主题教育质量和效果。

突出从严从实要求,要以清单管理落实重点措施。列出学习清单、调研清单,以学习强脑补钙驱散“乌烟瘴气”,用调研掌握当前发展的第一手情况;列出问题清单、整改清单,找准挖深问题根源,防止“隔靴搔痒”,对各类问题逐项销号清零见底。突出分级分类推进,要坚持全面覆盖、找准着力点、发挥行业系统指导作用,分门别类有序推进,以精准施策增强实效性。

突出解决实际问题,要发扬斗争精神,增强斗争本领,以斗争精神抓好专项整治,较真碰硬、真刀真枪整治好与加快怀化发展不相适应的各类问题,在烈火中炼出真金。突出群众满意标准,要注重走好群众路线,注重为民服务解难题,以群众评价检验主题教育成效。突出反对形式主义官僚主义,防止层层加码、不做表面文章、不搞花样翻新,以好的作风开展主题教育。

主题教育时间紧、任务重、要求高,领导机关、领导干部要带头示范,先学一步、学深一步,先改起来、改实一点,同时担负好领导指导责任。真正强化领导责任、强化真督实导、强化宣传引导、强化统筹推动,以“弹钢琴”艺术抓好各项工作。

怀化是一片红色热土,全市党员干部要以强烈的政治责任感和历史使命感,深入贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神和中央、省委、市委各项决策部署,紧紧抓住中部崛起、长江经济带发展战略机遇,着力推动高质量发展,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为推动“一极两带”和“一个中心、四个怀化”、加快建设湖南西南开放门户和新增长极而努力奋斗。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0