首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“伤再痛也要把助学金发下去”——记怀化市委驻会同县望东村扶贫工作队队长肖准

“扶贫干的就是良心活,既然接受了这份工作就不能后退,必须全心全意投入,尽自己最大能力干好。”怀化市委驻会同县望东村扶贫工作队队长肖准经常这样讲,他也是这样做的。

未标题-2

(肖准手扶着受伤的腰看望贫困户)

今年8月,组织安排肖准下村扶贫。才一个多月时间,望东村的沟沟岔岔已被他走了个遍。扶贫工作队相继组织开展了“防溺水安全教育”“新时代文明实践 关爱留守儿童”“医疗扶贫下乡义诊”“户帮户亲帮亲”等活动。短短一个多月时间,全村人几乎都认识了他。和他接触过的群众都说他平易近人,现在每到村里年轻人会叫他“准哥”,年长的会叫他“肖队长”,他已和群众打成了一片。

“只有深入群众、走进基层才能掌握第一手资料。”贫困群众杨荣忠,打小因患小儿麻痹症落下残疾,他的爱人龙燕华也是脑智障残疾人,全家非常困难,生活条件差,属于一类低保户。最重要的是,家中有2个女孩,大女儿在若水中学读初三,学习成绩优异,二女儿还在上幼儿园。当走访得知他家的真实情况后,肖准立马联系怀化市志愿者协会,希望通过公益组织联系爱心人士对这户困难家庭进行帮扶。

9月4日早晨,在查看机耕道建设的途中,肖准过一座小木桥时,两根木头瞬间断掉,他一下子从两米多高的桥上后仰跌下,这让他左臂内侧撕裂性创伤,后背软组织严重受挫。

未标题-3

(发放完助学金肖准又回到医院打针)

这是肖准正躺在医院里,他左手撕裂性创伤缝5针,后腰软组织严重挫伤,但是他心里更多的牵挂着杨荣忠这户困难家庭,他们的孩子已经开学报名。肖准和市志愿者协会会长杨晓军多次沟通,电话中一再说明“伤再痛也要把助学金发下去”!

9月7日,还未出院的肖准带伤陪同怀化市志愿者协会的志愿者们来到扶贫村,开展了义诊、禁毒宣传、助学活动。发放助学金需要坐车,肖准的腰因疼痛不能弯下来,即使把座位放倒一点,他只能强忍着剧痛坐上车,志愿者们被他的精神所感动。

未标题-4

(肖准把爱心助学金发放到杨荣忠手中)

来到杨荣忠家中,肖准立马给资助杨荣忠两位女儿的志愿者介绍他家里的情况。志愿者为这户困难家庭送上了两千元助学金和米、油、新鞋、新衣服等生活必须品。“感谢肖队长!感谢志愿者!感谢党和政府!感谢你们这样关心我,我只有好好培养孩子,考个好成绩,将来让她成为国家有用的人才,来报答你们对我如此贴心的照顾和关怀!”拿到助学金的杨荣忠感激地对大家说。

扶贫路上意外受伤,但他依旧带伤坚持。肖准将自己的全部耐心和细心都倾注到了贫困群众身上,用汗水和泪水滋润着贫困群众的心田。肖准表示,他现在的首要任务是要和贫困群众一道努力奋斗共奔小康,让幸福的花儿开满每家每户。(通讯员 王星苹)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0