首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦县司法局积极参与涉法涉诉信访工作

近年来,溆浦县司法局充分发挥职能作用,积极参与政府涉法涉诉信访工作,主动参与群体性、突发性事件处置,依法疏导信访群众,引导群众通过诉讼途径维护自己的利益诉求,为群众解难,为政府排忧。

为协助政府做好信访维稳工作,将涉法涉诉信访接待中心设在司法局一楼大厅,选派法律援助律师参与接访活动,还派出专职律师到值班,配合信访工作人员引导上访人员通过诉讼、调解、仲裁等法律途径解决问题,对符合法律援助条件的涉法涉诉信访案件,及时纳入法律援助案件办理程序;同时,还建立了舆情分析制度,在日常接待中发现涉法涉诉的案件,及时与信访部门联系,从源头上化解和预防不稳定因素。

为营造良好的法治环境,通过设立法律服务咨询台、散发宣传资料、张贴标语等形式,广泛开展法律援助宣传教育活动,先后多次深入农村、社区发放法律援助宣传资料5000余份,提供现场免费法律咨询500余人次,不但提升了群众对法律援助制度的知晓率,还引导群众树立了依法表达自身诉求和依法维护自身权益的意识。为做好矛盾预防化解工作,组织卢峰镇等25个乡镇法律援助工作站,针对全县各村(社区)中涉及热点、难点纠纷人群,定期开展法律援助走访活动,及时掌握矛盾信息,发现苗头及时介入,提前做好化解工作,从源头上预防产生涉法涉讼案件。(刘琳玲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0