首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“胶鞋法官”袁占科扎根基层35 年,愿做一辈子乡村法官

1568130868(1)_副本

他是当事人口中的“ 袁法官”,大家都管他叫“袁清天”,脚上的胶鞋为他带来“胶鞋法官”的绰号,他就是自愿扎根基层35年, 愿做一辈子乡村法官的中华人民共和国最高人民法院“荣誉天平奖章”获得者袁占科。

“对工作有责任心、对名利有平常心、对同事有包容心、对弱势群体有同情心。我想,这应当是我在基层法庭工作35 年的最大心得吧!” 8 月30 日, 面对记者的镜头,沅陵县人民法院官庄人民法庭员额法官袁占科谦逊地表示。

袁占科,年近六旬,沅陵县人民法院官庄人民法庭员额法官,1984 年至1987 年在桃源县人民法院工作,1987 年后一直在沅陵县人民法院基层法庭工作,至今已达35 年之久。

8 月30 日,记者在沅陵县人民法院官庄法庭见到了袁占科。他刚刚接待完两位当事人。两位当事人一边走一边不停地向袁占科说“谢谢袁法官! 感谢法庭为我们调解。”在记者的追问下,原来是两位村民因琐事闹上法庭,在袁占科调解下双方达成和解。“我没办过什么惊天大案,受理的大部分是邻里纠纷、财产分割、借贷等民事案件。但这些案件同样影响到社会和谐,一旦处理不善,就可能引起严重后果。所以,同样需要我们细致、细心、公平、公正地办理。”

袁占科说。

1984 年,高中毕业年仅19 岁的袁占科追逐着法律梦想考入法院系统,主动要求分配到边远法庭工作。“尽管有心理准备,可真到官庄法庭报到时却傻了眼,低矮阴暗的租用平房,简陋的办公桌,用绳子和铁丝绑了又绑的办公椅,渗水发霉的墙壁,还有无处安放的木板床,心里凉了半截。还没来得及多想,老庭长一句小袁,准备开庭啦,你来做记录,跟我走,就此开始了我35 年的基层法庭生活……”

袁占科回忆起35 年前自己刚刚报到时的情景。

从此,在老庭长的言传身教下,在前辈同事的帮助下,袁占科从一个根本不适应基层法庭的青葱少年,在一次次案情走访,一本本的卷宗整理,一次次的开庭审判中,刻苦学习业务知识,逐渐成长为一名合格优秀的基层法官,赢得了上级的肯定认可,当事人的信任。

袁占科经常到乡镇村组巡回开庭,徒步走上几十里山路到农户家中办案。有一次发生一起乡邻通行纠纷,寒冬腊月,大雪封山,为了尽快平息矛盾,他骑了一辆带防滑链条的摩托车前往当事人张某家中处理,一不小心碰到石头上,摔成左手骨折,处理完后打着石膏来到张某家中,张某感动不已:“袁法官,您为了我们这点事前前后后跑了足有20 多趟了吧,如果我们还为邻里琐事闹矛盾的话那还是人吗!”最终两邻居重归于好,一宗可能引发家族矛盾的纠纷,得到了妥善化解。

还有一次袁占科和同事骑自行车去沃溪村处理一起赔偿纠纷,途中下起了瓢泼大雨,乡村都是土路,下雨后路上无法骑自行车,只能推着走,还时不时地要用树枝刮车轮上的泥。袁占科和同事忍受饥饿,冒着风雨,推着沾满泥浆的自行车,深一脚浅一脚地走在泥泞的山路上,“轰”的一声,刚刚走过的地方山体滑坡,大块的石头滚下旁边的悬崖,好险!经过几个小时的艰难跋涉,终于回到了庭里。

官庄法庭一干就是35 年,走遍了辖区的山山水水、村村组组。沅陵是湖南省面积最大的县,群山环绕交通极为不便,很多地方只能步行前往,舒适的胶鞋成了他的首选,遇到小溪,鞋子一脱,裤脚一挽,提着鞋子就能方便地趟过去,走得多了,鞋子磨损大,每隔一两个月就要到镇上的鞋店买新鞋,鞋店老板每次都十分热情地招呼着:“老袁,是不是胶鞋又穿坏啦?早就帮您准备好啦,试试看!”之后他就有了一个绰号——“胶鞋法官”。

35 年如白驹过隙,曾经的同事甚至自己带过的徒弟都调离了官庄法庭,有的走上了领导岗位,但袁占科仍在基层坚守。总有人问袁占科:“你是工龄长、资格老的法官了,有那么多机会调到机关工作,为什么还要留在这里呢?”对此,袁占科的回答总是,自己还做得不够,官庄需要我,只要还干得动,我就要一直干下去,做一辈子的乡村法官。

(记者 杨戟 通讯员 孙勇)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0