首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民情通道 | 业余时间研发的软件版权

市民咨询:

我在事业单位上班,有固定编制,我计划利用工作以外的时间,开发一套软件,软件可以用于单位业务。我希望单位可以使用我的软件,但版权属于我自己,而不是单位,我要怎么做?

律师回复:

湖南律言律师事务所梁律师:一、你利用业余时间,根据个人的兴趣爱好自己开发软件,并非是为了完成单位的工作任务而开发,因此,你开发的软件不属于职务作品,著作权归你,你是唯一合法的著作权人;二、著作权人有权许可他人使用自己的作品。你的问题中提到:“我希望单位可以使用我的软件”,但是否使用你的软件,还要看单位的态度;三、按照目前我国知识产权法理论界观点及司法实践,著作权使用许可分为专有许可使用、排他使用许可、普通使用许可三种。四、如果单位同意使用,你可与单位协商一致,签订《软件著作权许可使用合同》,合同中,应包括:1、许可使用的权利种类;2、许可使用的地域范围、期间;3 付酬标准和办法(你也可以允许单位免费使用);4、违约责任;5、双方认为需要约定的其他内容。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0