首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

让教育点亮心灵|怀化教育结硕果 均衡发展香满园

编者按:我市坚持把教育事业优先发展作为推进经济社会发展的重要先手棋,建立完善了党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同落实、社会广泛参与的教育发展体制机制和格局,走出了一条“小财政办大教育”的新路。

各县(市、区)全面落实去年底市委出台的《关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》(1+7 文件),为全市城乡教育均衡发展按下“快进”键,“特色”教育结出累累硕果。怀化均衡教育发展流光溢彩,呈现出喜人景象,在此,编辑采撷其部分斑斓色彩以飨读者。

怀化市实验学校小学部开展“非遗进校园——与传承人手拉手”展演活动

怀化市实验学校小学部开展“非遗进校园——与传承人手拉手”展演活动

沅陵:建立三项制度营造重教氛围

近几年来,沅陵县委、县政府突出教育优先发展地位,研究出台了“三项制度”,在全县上下营造了浓厚的尊师重教氛围。

教育质量奖励制度。2016 年县委、县政府专门出台教育质量奖励制度,2016年兑现奖励211 万元,2017 年奖励245 万元,2018 年奖励303 万元,今年奖励303万元,进一步增强了全县上下教育质量意识,形成创先争优的良好局面。建立县级领导干部和县直单位联系学校制度。

近两年来,县级领导和县直单位为联系学校解决难题214 个、兴办实事135 件,累计投入资金800 多万元。领导干部率先垂范,带动全社会捐资助学、尊师重教,涌现了弘慧、马底驿乡和唐继生等一批尊师重教典型。实施人才振兴“五百工程”。

其中包括评选“百名优秀教师”,享受政府特殊津贴。去年首次评选优秀校长、优秀班主任、优秀教师66 人,占“五百工程”评选总数的23%。

辰溪:“九大”工程推进教育均衡协调发展

辰溪县委、县政府积极贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神及《中共怀化市委怀化市人民政府关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见》文件精神,并于2019 年3月25 日出台了《关于贯彻落实<市委、市政府关于加快县乡村教育均衡优质发展助推脱贫攻坚乡村振兴的若干意见>的实施方案》《辰溪县推动中小学校硬件建设升级提质实现县域教育均衡优质发展的实施方案》等一系列文件。

2019 年至2021 年计划共投入资金5.9 亿元,在全县实施“四改三化”、小规模学校、乡镇寄宿制学校、教师周转宿舍、教育民生实事项目、教育教学设备、教育重点项目、教育信息化、乡村少年宫等9大工程建设。2019 年将完成涉及85 所学校的“四改三化”工程(共250 个)、12 所学校教师周转宿舍(共202 套)、8 所乡镇寄宿制学校建设、39 所小规模学校建设,目前所有项目正在积极推进之中,年底前可完成年度目标任务。

溆浦:“九长制”防溺水显成效

2018 年,为遏制学生溺亡,确保学生平安,溆浦县委、县政府创新工作方法,构建了“九长”(“县长、局长、乡长、校长、班长、村长、河(库)长、组长、家长”)负责制,织牢了防学生溺水“防护网”,实现了2018 年学生“零溺亡”工作目标。其经验做法被省委办公厅直报中办,在怀化全市推广。

今年以来,溆浦县在去年的基础上,将学生防溺水工作和“河长制”深入结合,提前做到“早预防、早准备、早行动”。制定完善预防溺水应急预案,在全县25个乡镇卫生院和417 个村都建有应急救援队,定期开展应急演练,提高应急能力。在河渠沿线、村庄主要出入口及河岸道路醒目处悬挂、摆放宣传标语30 余条警示牌200 余块。特别是在水势湍急、地势复杂的重点河段,加大各级河长河道巡查频次。

同时,积极与镇村配合,发挥镇村干部熟悉人头、熟悉地形、熟悉情况和直接联系广大群众的优势,重点落实事故频发地段和高危河道水域人员看管问题。

麻阳:广纳贤才补短板

近年来,麻阳加大了教育投入,在完善硬件建设的同时,不断强化了教师队伍建设。2016-2018年,该县通过特岗招聘、自主招录、定向培养等方式补充教师242 名。

2019年,为解决化解大班额带来的教师不足问题,麻阳新增教师389名,创历史新高。

积极落实“武陵山片区农村基层教育人才津贴”政策,给予每人每月300-700 元的人才津贴。为改善农村学校教师生活条件,麻阳2019 年计划建设教师周转房323 套,其中包括县委县政府将乡镇合并后闲置的132 套干部宿舍划转给当地学校作为教师周转房。

麻阳编办还积极向省、市编制部门争取,将以该县2018 年学生底数为依据,再重新核定全县教师编制数,预计将增加编制数400 个左右,届时,麻阳教师编制瓶颈将得到实质性突破。

新晃:“芙蓉学校”耀侗乡

2016 年,新晃将“建设湘黔边界教育高地”作为今后五年新晃教育发展的战略目标。预算投入资金7.898 亿元,建设规划3 个教育重点项目:即投资2.1 亿元新建一所容纳3360 个学位的义务教育九年一贯制学校。

成功入列“芙蓉学校”项目2018 年建设计划,今年8 月全面完工并通过验收,9月1 日学校正式开学。新晃芙蓉学校总投资2.1 亿元,建设用地10.9 万平方米,建筑面积5.37 万平方米。办学规模72 个班3360 个学位,其中小学48 个班2160 人,初中24 个班1200 人。在做好学校硬件的同时,新晃也早已启动教师招聘工作,学校目前教师108 名。其中从2018 年开始面向全国公开招聘教师41 名、耒阳市来晃支教2 名、县内择优选调64 名,省市优秀教师10 名。

芷江:助推职业教育发展服务“三农”

芷江积极整合教育资源,充分发挥职业教育师资优势,专门成立培训部,组织精干力量下乡进村开展农业技能培训,积极服务农村、农业、农民。近三年来,先后开展缝纫电机、香菇培育、鸡鸭养殖、烤烟柑橘葡萄种植等技能培训和SYB 创业培训班200 期,参加培训的农民1.5 万人次。实现了该县职业教育“学好一门技能,富裕一个家庭,服务一方经济”的办学目的。

2018年以来,随着各级教育大会的召开,一系列大力扶持职业教育的政策纷纷出台,芷江以项目建设为动力,改善办学条件,办学规模不断发展壮大。芷江职中仅2018 年争取中央“十三五”投资产教融合实训大楼项目、中央改善中职办学条件等资金达3000 万元。

新校区一期工程投资1 个亿的产教融合实训大楼、学生公寓、教师公寓等项目已竣工。

中方县:“县管校聘”激活教育发展动力

今年来,中方县着力推进“县管校聘”管理体制改革,努力破解教师流动的体制机制障碍,促进教师由“学校编”向“岗位人”转变,由行政调整转变为竞聘上岗。教师向农村学校、边远学校有序流动,“添柴加火”更加公平更有质量的教育,同时也激发了教师内心动力,全面提升了教师教书育人的积极性。

中方县以“县管”为基础,按照“总量控制、统筹城乡、结构调整、有增有减”的原则,从顶层设计入手,探索建立了教师编制核定等机制。设定了校内直聘、校内竞聘、跨校竞聘等流动程序,环环相扣。教师不但在城乡间合理流动,学段、学科间也逐渐得到了均衡配置。中方小学音乐、美术、体育教师数在这次县管校聘中如数配齐。

目前,中方县共有2272 名教师参加“县管校聘”,已有2247 名教师竞聘上岗。

洪江市: 推进教育均衡发展出硬招

洪江市出硬招、实招,破解瓶颈,促进教育公平。

优师资,保待遇。该市在职公办教师绩效奖励补助与市直机关事业单位工作人员奖励补助标准一致;坚持每两年为全市教师(含离退休教师)免费体检一次;建立完善教师补充机制,开辟绿色通道,引进国家双一流高校毕业生、硕士研究生及以上毕业生,对自愿到洪江市工作8 年以上,由该市财政给予每人15万元购房补贴;市财政每年继续预算课改、教师培训经费550 万元。

重投入,保发展。从2019 年起至2021 年,市财政每年预算安排6000 万元经费用于中小学基础设施建设;每年预算安排学生辅导专项经费800 万元;按标准落实学校公用经费,学校公用经费不足20 万元的,市财政按20 万元补足。

定目标,保稳定。在3 至5 年时间内打一场教育攻坚战,力争教育发展综合水平跨入怀化市第一方阵。教育、人社、民政、编制、市场监管等部门依法简政放权,优化民办教育发展环境,吸引更多社会力量兴办教育。

  鹤城区人民路小学新建的教学楼

鹤城区人民路小学新建的教学楼

鹤城区:大班额顺利“瘦身”

在2018 年全面消除超大班额75 个的基础上,鹤城区委、区政府直面压力、因地制宜,区教育局综合施策,用好“扩”(加快建设扩增学位)、“挖”(一校一策挖潜学位)、“分”(合理分流妥善安置)、“控”(招生改革严控班额)四字诀,2019 年挖潜学位1800 个,消除大班额164 个,超额完成年度目标任务。

同时,为确保秋季顺利开学和消除大班额的有序推进,2019 年鹤城区通过公开招考、外地选调、考录特岗、引进教育高层次人才等方式新进教师212名,投入540余万元增配各类教育教学设备8000余件,将消除大班额所需师资、设备配备到位,确保学生享有公平而有质量的教育。

目前,全区所有学校已步入教学正轨,学生们期待的童年、人民满意的教育已在鹤城逐步实现。

洪江区:加快发展“精致教育”

近年来,洪江区工委、区管委始终坚持教育优先,全面实施“教育强区”战略,致力打造洪江区“精致教育”,加快推进全区教育均衡优质发展,跻身湖南省“教育强区”行列,通过了省、全国“义务教育发展基本均衡区”评估。

争取上级资金3200 多万元用于打造精美校园,今年成功创建湖南省“平安校园建设先进区”。2018 年制定出台《洪江区小学教育集团化办学实施方案》,组建幸福教育集团和中山教育集团,城区重点小学分别与农村薄弱学校建立捆绑协同发展教育集团。

打造“一校一品”“一校多品”办学特色,国学经典诵读、京剧、木偶剧、编草龙、书法等传统文化教育在校园中犹如百花齐放,浸润学生心灵。并在全市率先创新启动“研学旅行”特色教育活动。全区4 所学校分别被评为“全国青少年校园足球特色学校”、湖南省“文明标兵校园”等。

会同:四年建设48 所标准化村小

会同县近四年投入3500 余万元,完成48 所村小标准化建设,为上千名农村学龄儿童提供就近入学保障。

从2016年开始,会同县在全面完成43所乡镇中心完小以上合格学校建设的基础上,逐步推进村小标准化建设,2016 至2018 年共完成34 所。2019 年,村小建设纳入怀化市乡村小规模学校建设笼子,村小建设全面提速,14 所村小改造升级已有13所竣工。

目前,会同县村小标准化建设完成率达80%,预计2020年全县剩下10余所村小将全部完成标准化建设。乡村学校办学条件的全面“升级”,让农村娃娃们在家门口就能享受优质教育,有力地促进了教育均衡优质发展,为脱贫攻坚乡村振兴提供了坚强保障。

靖州:周转宿舍让农村教师更安心

近年来,靖州县委、县政府将农村教师周转宿舍建设作为重要民生实事大力推进,让一大批教师告别了老旧、拥挤的住房,搬进了设施齐全、宽敞明亮的宿舍,安心从教、快乐从教。农村教师周转宿舍建设工程建设成农村教师住得开心、生活舒心、工作安心的“阳光工程”和“放心工程”。

该县已建成农村教师公租房704 套、周转宿舍291 套,投入资金共5800 万元,实现了农村学校的全覆盖,切实解决了农村教师在工作学校的住房难问题。教师周转宿舍现成为农村教师的安心房和暖心房。

通道:净化育人环境保安全

为全面贯彻落实市委市政府“1+7”文件精神,进一步加强校园及周边环境治理工作,创造良好的校园内外环境,通道各乡镇、县直机关相关单位、各学校根据县委县政府的统一部署和要求,在全县范围内持续开展校园及周边环境专项治理工作。

7 月17 日下发了《关于切实加强全县学校及周边环境治理的通知》(通办发电﹝2019﹞13 号)。一个多月来,共开展专项整治行动10 余次,共劝离或处罚流动商贩50 余次,处理交通拥堵20 余起,收缴电子烟、有危险性指类陀螺等100 余件。发放《关于禁止学生携带手机进校园致家长的一封信》20000 余份,得到了家长的大力支持。校园及周边环境明显改善。

下一步,该县公安(交警)、城市执法等部门将对校园周边加强值班备勤,各乡镇、学校进一步完善《学校及周边环境治理工作方案》,交校园及周边环境治理工作领导小组审核通过后,学校正式实施,确保整治工作有序推进。(本报记者 苏知花)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0