首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州学生接受流动安全教育

怀化新闻网讯  9月9日,靖州苗族侗族自治县渠阳镇小学生接受有关部门在公交车上开展的“大手拉小手,交通安全我先行”教育活动。

“同学们,这个挂在车窗上方的、尖尖的小红锤是安全逃生锤。在紧急情况下,我们可用逃生锤击碎侧窗玻璃四周逃生,但同时也要注意平时坐车的时候不能随意触碰它……”当天9时30分,学生们在有关人员的带领下,依次学习公交车安全盲区、交通安全标志、应急逃生锤、消防灭火器材使用方法等相关知识。学生们还听取有关人员重点讲解的随意穿行马路、在马路上互相追逐打闹及乘坐隐患车辆、农用车、超员车等不良行为的危害性。

随后,学生们还参加有关工作人员为他们安排的带有“硝烟”味道的模拟逃生演习。“火灾中易挥发大量有毒气体,逃生时应捂住口鼻,屏住呼吸,防止有毒气体吸入。”他们听取工作人员演习前的讲解。随着工作人员的一声令下,车上的小乘客们迅速从座位上起身,半蹲身体、捂住口鼻,并依次从后车门“逃离”车厢,整个过程仅用时51秒。

学生们通过情景体验,接受寓教于乐方式的教育,直观感受到交通安全的重要性,决心今后自觉遵守交通法规,把安全铭刻在心中。(通讯员 易丽媛 马骊)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0