首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

打好精准脱贫攻坚战 | 靖州就业扶贫特岗斩断1068户穷根

怀化新闻网讯 早上八点,红红的太阳攀上了村里的高山。腰配柴刀,头戴斗笠,身穿迷彩服,脚踏解放鞋的生态护林员毛义淋走出家门,开始了一天巡山护林工作。40 岁的毛义淋是靖州苗族侗族自治县艮山口便民服务中心灯塔村建档立卡贫困户,今年通过就业扶贫特岗选聘程序,获得了生态护林员的工作,在家门口实现了就业,并顺利摘掉了贫困帽。

目前在靖州像毛义淋一样通过就业扶贫特岗“造血”方舟,顺利搭上脱贫“直通车”,过上幸福生活的贫困户达到1068 人。

扶持一人,帮助一户,稳定一方。为提升贫困户脱贫“加速度”,靖州通过加大就业帮扶力度,用就业扶贫特岗“造血”贫困户。根据贫困户身体状况、劳动技能、年龄大小等条件情况, 多渠道、多形式、多种类地设置帮助贫困户“量身定做”“兜底就业”特岗。今年以来, 全县开发稳定就业扶贫特岗1068 人,其中就业协管员114 人,公路养护员184 人,保洁员461 人,生态护林员309 人。

同时,靖州整合就业、移民、总工会、农业等资源优势,积极为贫困户劳动者提供就业信息咨询和技能培训。并通过“百企帮百村、就业促扶贫” “春风行动”等专场招聘会,推荐工作岗位,促进贫困劳动力转移就业,增强自身造血功能,从“要我富”向“我要富”转变,最终实现脱贫致富。今年以来,全县开展生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民农业实用技术培训班120 期,完成培训7003 人次。其中农民技能培训1600 人次,林业产业技术636 人次,扶贫开发1155 人次,移民开发54 人次,农机190 人次,新型职业农民培育工程340 人。(梁华 雷丹 卓燕 龙道青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0