首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

追寻红色印记|八壮士跳崖

小水村,红军长征时曾在这里激战3小时,30 多名红军指战员牺牲,其中8 名战士集体跳下50 米高的悬崖。他们当中,6 人当场牺牲,两人重伤被俘,因拒绝投降被敌人开枪打死。据此,流传下来一段“八壮士跳崖”的感人故事。

日前,记者来到通道溪口镇小水村,近距离了解那场发生在这里的战斗,倾听当年八壮士集体跳崖的壮烈故事。

村后数个山头组成的大坡界,就是当年小水战斗发生的地方。沿石阶蜿蜒而上,行至半山腰,一座青石铸成的纪念碑耸立其间,这便是小水战斗纪念碑。碑上,萧克将军的题词赫然醒目、刚劲有力:红军精神永存。刻在碑底座的碑文,简要记载了小水战斗的情况。放眼四周,青山叠翠,溪水潺潺,昔日的战场如今一片宁静,只有山坡上零星散布的几处简易掩体坑遗址,让人依稀能辨别出当年战斗的场景。

“这里是山顶的制高点,视野开阔,85 年前小水战斗时,这个坑就是当时挖的机枪作战掩体。”趴在山顶一处深坑里,用手比画着战斗场景,小水村党支书记李明良介绍道,“机枪作战掩体前方就是悬崖,当时8 位红军战士就是从这勇敢跳下的。”听着他的讲述,仿佛耳边传来阵阵枪炮声、喊杀声。

1934 年9 月,为中央红军战略转移先行探路的红六军团,从绥宁黄桑坪地区进入通道杉木桥地区。9 月15 日,红六军团前锋十八师,行至小水村大坡界时,突遭国民党湘敌五十五旅袭击,小水战斗由此打响。

站在大坡界山上俯瞰,视野开阔,当年红军的必经之路就位于两个山头间的峡谷地带,道路狭窄,不易躲藏。敌人凭借对地形的熟悉,早已埋伏在道路两边的山上。匆匆赶路的红军部队经过大坡界山底峡谷时,埋伏在山上的敌军突然开火,顿时将红军部队拦腰截成两段。

危急关头,红军指挥部派出一个由30多人组成的突击排,杀出一条血路,抢占了处于敌后的另一个高地,以掩护主力部队突围。他们所抢占的高地,正是今天小水战斗纪念碑所处的山坡。

随着战士们机枪、步枪、驳壳枪等长短武器齐齐开火,原本以为稳操胜券的敌人背后突然受袭,一时张皇失措。他们以为是红军的增援部队到了,急忙掉转枪头,集中火力向突击排进攻。

硝烟弥漫,炮火连天。在占尽人力、火力优势的敌人轮番进攻下,红军战士们一个接一个地倒在了枪林弹雨中,最后只剩下8 位战士。但他们毫不畏惧,仍坚持战斗,将敌人死死拖住。子弹打光了,就搬起山上的石头往下砸……忽然,300 多敌兵从山后的一条小路绕道爬上了山顶,与山下敌人形成了上下夹攻之势。没了退路的8 名红军战士,被逼到了一处50 多米高的悬崖边。

没有豪言壮语,8 位红军战士毫不犹豫地手挽手,纵身一跃,身影便消失在悬崖边。留给敌人的,只有散落在悬崖边已被砸得稀烂的枪支……

战斗结束后,敌人在悬崖下清理战场时,找到了这8 位红军战士。其中,6 位战士已经牺牲,还有两位战士身受重伤。

当时,敌人假惺惺地对幸存的红军战士说,国民党也优待俘虏,只要说出红军部队的下一步去向,就给他们治伤,还发放银圆。

面对摆在眼前的这条“活路”,两位红军战士依然选择了拒绝。敌人见状,马上撕掉了虚伪的面孔,将两名红军战士杀害。

记者站在悬崖下往上看,50 米高的悬崖让人生畏,敬佩当时8 位红军战士毅然跳下的勇气。大坡界上英勇不屈的红军八壮士一个个牺牲了,连名字都没有留下。在8 位红军战士牺牲的地方,当地百姓给烈士们修建了一座合葬墓,每年的清明节、八一节,当地老百姓,周边部队等都会前来祭奠烈士们。

“英雄姓名无人知晓,烈士功绩永世长存。”今天,硝烟已逝,青山依旧在。虽然无法得知牺牲烈士的名字,但他们用鲜血和生命铸就的丰碑,永远耸立在人们心中。(本报记者 杨智伟 通讯员 黄俊)

【 相关链接 】

 
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0