首页 > 新闻中心 > 其他 > 正文

理论与实践|浅谈新媒体时代如何做好医院宣传工作

摘要:近年来随着我国互联网技术的发展,人们对于移动通讯的依赖性逐渐增强,新媒体技术的发展也得以提升。相比于传统的媒体平台,新媒体技术能够更加方便快捷,因此应用于医院的宣传工作也是十分可行的。本文将以怀化市第二人民医院为例,对新媒体的概念进行论述,并对医院宣传工作开展的必要性进行分析,最后提出医院宣传工作存在的主要问题及解决对策,为医院今后宣传工作的发展提供思路。

关键词:新媒体;医院宣传;改进

一、引言

宣传工作的开展对于企业品牌形象的塑造、以及企业核心竞争力水平的提升都具有十分重要的意义。随着当前信息技术和互联网技术的发展,传统的媒体模式已经难以满足宣传工作的需求,而新媒体也开始进入人们的视野,发挥着重要作用。特别是随着人们收入和生活水平的提升,其对于自身的健康安全的关注度也不断提升,尤其是在医疗就诊方面,其需求和个性化要求也不断增加,这也是当前媒体报道中医疗事件出现频繁的重要原因之一。因此,如何对医院的工作进行宣传,如何提高人们对于医院工作的满意度,这些都是当前医院宣传工作者所应当思考的问题。因此,本文将从自己在怀化市第二人民医院负责宣传工作的实际经验入手,并结合相关的一些理论研究,对新媒体时代如何做好医院的宣传工作提出一些看法和建议。

二、新媒体概述

随着信息技术的发展,媒体的发展也呈现多样化,在传统媒体中,主要包括电视、广播、报刊以及杂志这四种媒体方式,但是伴随信息技术水平的提升以及互联网技术的飞速发展,一种新兴媒体开始成为当前媒体社会中的重要传播方式,被称为“新媒体”,也被称作“第五媒体”,这揭示着新媒体时代的发展与创新。相较于传统媒体来说,新媒体具有很强的优势,能够在当前信息传播速度飞快提升的时期发挥着重要作用。传统媒体在传递信息时,通常需要借助特定媒介来进行传播,比如电视媒体需要依托于电视,广播媒体需要依托于收音机,报刊和杂志媒体则需要依靠纸质印刷品,这也暴露了传统媒体的缺陷,就是不能实现即时的信息传递,而在当前的信息时代,手机和互联网已经成为人们日常生活中所必不可少的东西,并且随着其在人们生活中的普及,新媒体也能够依托于手机和数据网络得以发展。在当下,人们将信息上传至新媒体中,能够实现更高效率的信息传播,推进了信息传递的快速性和即时性,也为当前传统媒体的发展带来了新的机遇与挑战。在当前的手机用户群体中,新媒体的使用者几乎是所有的手机用户,并且不仅吸引了年轻人,也吸引了越来愈多的中老年人加入其中,受众更加广泛。因此,在当前的信息时代,运用新媒体技术来促进医院宣传工作的开展将显得尤为重要。

三、医院宣传工作的必要性

(一)有助于提高医务人员的凝聚力

医院宣传工作的开展,能够对医务人员的良好工作精神、严谨工作态度提供一个更好的宣传平台,有助于医务人员凝聚力的提升,在医院内部营造一种积极向上的工作氛围。通过在医院内的网络平台进行一些优秀标兵的宣传,能够传递这种爱岗敬业的精神,引导医务人员向优秀人员看齐。

(二)有助于医院的长远发展

在医院的宣传工作中,有一部分是对于新业务和新技术的介绍和交流,并且通过学术交流会、培训班以及专业讲座的开展,能够使医院的学术氛围更加浓厚,有助于医院科研工作和临床工作的长远发展。

(三)有助于医院良好形象的树立

医院的对外宣传是医院自身良好形象树立的重要部分,有利于医院品牌效应的建立,能够将医院的名声打出去,吸引更多的患者,提高医院的知名度,进而对于医院的效益带来一定的提升。

(四)有助于良好医患关系的建立

在医院的日常工作中,医患关系已经成为当前的工作重点,如何进行有效宣传将显得尤为重要。通过对患者进行各种疾病的讲解、健康知识的宣传以及对患者的不良情绪进行疏导,能够迅速拉近医院与患者之间的关系,改善患者对于治疗的依从性,进而改善医患关系,缓解医院的工作压力。

四、当前医院宣传工作存在的主要问题及解决对策

(一)医院对宣传工作的重视度问题

虽然当前已经进入了新媒体时代,在其他行业如食品、餐饮、服装以及旅游等都纷纷重视了新媒体宣传模式的发展,并且在微博、抖音、小红书以及其他平台的宣传工作开展的如火如荼,但是医药行业的宣传工作一直不温不火,其根本在于对宣传工作的重视度不高,没有把宣传工作作为医院工作重点的一部分,医院宣传人员的宣传理念也比较落后,大多是被动宣传,缺乏主动宣传,并且对于新媒体模式的了解也不够多,当然这也是由医院工作的特殊性质所决定的。但是在面对新媒体时代时,在面全民IP时代,我们也应当重视起来,认识到宣传工作的开展对于医院工作者精神的展现以及医院形象的塑造都具有十分重要的作用,提高对于医院宣传工作的重视。

(二)医务人员对医院媒体平台的关注度问题

为了深入了解怀化市第二人民医院微信公众号的推广情况,在之前做了相关的问卷调查,对于医务人员在媒体平台的关注度情况进行了调查。调查结果显示,仍有一部分医务人员尚未关注医院微信公众号,在关注群体中,也有一部分人很少浏览公众号推出的信息,并且不愿意将医院公众号的内容转发出去,这就在一定程度上限制了医院微信公众号的推广。由此可见,在医务人员中,其对于医院媒体平台的关注度较低,并且缺少主动宣传的积极性,这也是今后医院宣传工作所需要改进的方向之一,应当鼓励医务人员对于医院微信公众号进行宣传,以提高其社会关注度。

(三)医院媒体平台建设问题

在问卷调查中发现,医务人员对于医院公众号建设的普遍意见为公众号质量较低,并且公众号所发的内容太多,没有进行精简和筛选,并且公众号的功能比较单一,不能实现咨询和查询的功能。此外,公众号的推文大多是日常新闻简报,除了医院内部工作人员以外,很难吸引其他人群的关注,因此难以实现微信公众号的大范围推广。此外,在对医院微信公众号的转发量进行统计中发现,获得转发量比较多的为科普知识和一些新业务新技术的介绍,说明大多数人的关注点在于这些方面。因此,在今后医院媒体平台的建设中,应当增加更多丰富的内容以及具有读者吸引力的推文,并且从功能的改进入手,使医院微信公众号的受众更加广泛。此外,在医院的整体宣传工作的部署中,也缺少一个具有系统性和整体性的方案,内容比较零散,不具有很强的代表性和个性化内容,宣传的手段也只集中在微信公众平台上,手段单一,因此造成宣传效果较差。作为医院宣传部门来说,应当有自己的宣传工作规划和目标,并且对于宣传的内容进行规整,宣传的手段除了微信公众平台,还应当发展其他平台,如微博、网页等,丰富宣传形式,促进宣传工作的顺利开展。

五、总结

总之,随着我国新媒体时代的发展,医院在宣传工作的开展上也应当有着更加丰富的形式和更加充实的内涵,紧跟时代步伐,围绕着新媒体技术来进行宣传推广,对于当前医院宣传工作中存在的一些问题,如对宣传工作的重视度问题、医务人员对医院媒体平台的关注度问题以及医院媒体平台建设问题等进行解决,增强社会对于医院的认知和关注,为医疗环境的改善作出一点贡献。

(作者:周立平 作者单位:怀化市第二人民医院)

参考文献:

[1]刘瑞雪,王海英.新媒体直播和短视频在医院宣传报道中的创新应用[J].中国医院,2019,23(08):78-80.

[2]付晓琳,张杰,杨蕾.医院宣传队伍建设的重要性及对策研究[J].办公室业务,2019(12):56.

[3]贾秋红,黄光梅,黎军强,阮丽峰.发挥全媒体宣传优势 塑造医院文化品牌[J].现代医院,2019,19(06):798-800+804.

[4]何君.如何创新媒体宣传提高医院品牌影响力[J].新媒体研究,2019,5(11):31-32.

[5]高龙.探讨医院宣传工作的定位与思考[J].智库时代,2019(24):59-60.

[6]王然.浅析新形势下宣传助推医院文化品牌建设[J].现代营销(经营版),2019(06):113.

[7]丁一,孙燕.以新媒体工作室推进医院形象宣传的探索和实践[J].江苏卫生事业管理,2019,30(04):510-511.

[8]戴辉,杨莲.新形势下医院宣传工作的实践与思考[J].现代医院,2019,19(04):504-507.

[9]王家铃,刘翔.新媒体生态链对医院品牌传播效应的影响探讨[J].中国医院管理,2019,39(04):74-75+78.

[10]韩晓宏,刘仲祥,许秀丽,初琳,王舒阳.新媒体时代医院宣传工作的创新实践[J].中国医院管理,2019,39(04):79-80.

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0