首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化关注│地下停车位有望办理不动产统一登记

怀化新闻网讯 地下停车位(库)产权不明、权责不清、无法办证的状况有望终结。近日,我市召开城区地下停车位(库)和国有划拨土地上(住宅外)其他用途房产不动产统一登记办法听证会。该办法施行后,我市地下车位(库)将与商品房一样,可以办理产权证明。

如今,越来越多的商场、住宅小区修建了地下停车场,这既可节省空间还可保证车辆安全。但对地下空间的产权归属问题,一直没有一个明确的说法。以前,我市的地下停车场车位不能办理产权证明。市民向开发商购买的车位,大多是签订的购买合同,并没有进行确权登记。为进一步规范城区地下停车位(库)和国有划拨土地上(住宅外)不动产统一登记工作,切实保障权利人合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,结合我市工作实际,市自然资源和规划局在充分调研、广泛征求意见后,草拟了《怀化市城区地下停车位(库)和国有划拨土地上(住宅外)其他用途房产不动产统一登记办法》,对城区地下停车位(库)和国有划拨土地上(住宅外)其他用途房产不动产统一登记的适用范围、职能部门管理职责以及使用权出让程序等进行了梳理和明确。

举办此次听证会,旨在广泛听取社会各界的意见和建议,以提高行政决策的透明度,推进民主决策、科学决策,使文件更具有严肃性、可行性和操作性。听证会上,市人大代表和市财政局、住建局、人防办等相关职能部门的代表、房地产开发企业代表、市民业主代表等纷纷提出了各自意见、建议。对于这些意见建议,市自然资源和规划局将会同相关部门逐一梳理、审慎研究,尽快拟订出更加符合市情的办法,然后按政府规范性文件发布程序报请市政府发布实施。

(本报记者 谢娜 通讯员 朱意如)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0