首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

我们的工会,温馨的“家” ——会同县人民检察院工会打造模范职工之家纪实

这里,既有温馨与温暖,又有不舍与牵挂,既是心灵的休憩与归宿,又是勇往直前的动力之源……

会同县人民检察院共有干部职工 70 人,其中包括离退休干部30人,工会会员40名,入会率100%。近年来,会同县人民检察院始终紧抓工会工作,把“职工之家”建设作为一项暖人心、稳人心、聚人心的基础工程来抓,充分发挥工会的桥梁和纽带作用,采取有力措施全力打造温馨之家、通过事业留人、感情留人、环境留人,让干警有干劲、有归属感、自豪感,营造了“拴心留人”的良好环境,确保了检察队伍的稳定,促进检察工作全面发展。

这个“家”聚人“

曾经,领导同事给予我的关心照顾让我在这里更踏实安心地工作。现在,我是工会委员,我愿意更好地为大家服务,让我们院这个模范职工之家越来越好。——郝佳佳”近日,记者走进会同县人民检察院,办公楼大厅电子显示屏正在播放林检干警郝佳佳的感言。在这里,干警原创的生活、工作感悟循环播放,正能量来自身边“家人”,更让人印象深刻。

会同县人民检察院工会倡导“快乐工作,健康生活”,努力为全院干警营造和谐的工作和生活环境,精心规划“职工之家”建设。从单位现有条件出发,从干警生活最直接、最具体的小事入手,把有限的资金集中起来,建成了书籍容量超万册的职工书屋、面积达200余平方米的文体活动中心、室内乒乓球室、80多平方米的健身房、300余平方米的羽毛球场、气排球场、篮球场以及200多平米的职工食堂,院内环境优美,绿草茵茵,鸟语花香,四季常青。

着力打造“书香机关”文化品牌。完善了图书室设施,创建了“文化育检”平台,努力营造浓厚的学习氛围。结合检察工作实际,培育“会心同德,崇检尚察”的院风,为干警搭建了检察大讲堂、道德讲堂、检察沙龙等平台,切实加强思想政治建设、检察文化建设和文明创建工作,着力提升干警的文化素养和业务素质。2017年荣获湖南省检察机关首届“读书风气最盛检察院提名奖”。

注重学习型检察机关建设。大力开展教育、培训、岗位练兵、业务竞赛等活动,2015年以来该院组织各类检察业务学习培训300余人次,每年均有10余名干警荣获省、市、县先进个人荣誉称号,每年定期组织开展“办案能手”“优秀案件”“优秀文稿”“工会积极分子”评选活动,举办了以“我是检察人,我骄傲,我是会同人,我自豪”“文明在我身边”等主题演讲比赛,进一步增强了全院干警求学思进、刻苦钻研的积极性和主动性,在全院上下形成了“比学赶帮超”的良性竞争,形成了创先争优的良好氛围。

为进一步丰富广大干警的业余文化生活,该院组建了自行车、羽毛球、乒乓球、气排球、象棋、书画、摄影等兴趣活动小组,做到了“周有小赛、月有大赛、重大节日有纪念活动”,让广大干警在紧张工作之余,能舒缓压力、放松心情,感受到了大家庭的快乐与温馨。

这个“家”助力“

工作之余,我喜欢去职工书屋,那里大部分都是同事们推荐的觉得值得一读的书籍,类型多样。”侦查监督室干警李贵平告诉记者,这都得益于该院工会开展的“金点子”活动。以前“职工书屋”里面的书籍以检察业务书籍为主,去看书的干警也比较少。在开展“金点子”活动时,有人提出每人可以挑选自己喜欢的五本书籍纳入购买书籍名单,现在“职工书屋”已有检察业务、哲学、文体等各类图书10000余册,爱看书的人多了,干警的业余文化生活变得更加丰富充实。

会同县人民检察院坚持完善制度建设,先后制定和完善了《工会工作职责》《工会主席职责》《工会委员职责》《工会例会制度》等各项规章制度,充分发挥工会民主参与、民主管理和民主监督的职能作用,如对机关重大管理制度措施的制订、职工重大事项等工作,工会都积极参与研究制定;对有关人事的考核任免晋升等,工会主席积极参与评议;院工会定期及时向院党组汇报工会工作情况,领导班子在对重大事项作出决策前,都经过集体讨论决定,并广泛征求干警的意见、建议;院工会每年在全院开展征集“金点子”活动,为全院检察工作上新台阶建言献策,得到了全院干警的积极响应。近两年来,该院共收集干警合理化建议48条,其中 40 条被院党组采纳。院工会每年都要 组织开展“职工评家”活动,职工会员满意率一直保持在98%以上。

该院根据检察人才的特点规律,建立和完善各类检察人员的考评标准和方式,实现有效的激励和监督, 建立人才培养良性发展模式。通过征集干警各方意见,进一步落实好青年干警培养成长工程,出台《“青年干警成长工程”实施方案》,建立科学合理的绩效考核与激励竞争机制,引导和激励年轻干警创先争优、奋发进取。近两年来,有3名综合素质好、工作能力强、群众公认的青年干警被提拔进入部门负责人岗位

这个“家”暖心

为了使广大干警体会到检察院这个大家庭的温暖,该院工会对干警的关怀细致入微。

“我是回族,在工会安排下,单位食堂的炒菜师傅每天都保证有一个我能吃的荤菜,七年多的时间,不管食堂换了几个炒菜师傅,从未间断。在这里,我深深感受家人般的关爱。”原籍云南玉溪的公诉干警吕玲玲如是说。

近年来,该院招录的外地年轻干警较多,该院工会特别注重解决青年干警工作生活中的实际困难。为了减轻年轻干警的经济压力,该院为他们提供配置好基础生活家具的宿舍,还进一步改善了职工食堂就餐条件,完善设施、规范管理,不仅让干警有地方住,还有地方就餐,且住的舒心温馨,还吃得卫生、健康、科学。于是,吕玲玲“特别的”饮食习惯也得到了很好的尊重。

“我怀孕了,家人不在身边,多亏工会同事关心,亲人放心,我也很安心。”林检干警唐小燕现在怀孕七个月了,因为家在外地,亲人们不能时常照顾,该院了解到情况后,专门派工会女干警关心她的生活,还定时陪她去做产检。

该院工会为每位干警建立了健康档案,定期组织干警体检,认真落实女干警四期保护制度;如有干警因病住院、婚丧嫁娶、家庭变故,班子成员都会前往慰问;当干警工作或思想压力较大的时候,院领导会找干警谈心交流、心理疏导,及时给予干警关心和指导;为感谢干警家属对检察工作的支持,每年都会组织干警家属联谊晚会。100 多名干警和家属在欢声笑语中,共同分享着喜悦,憧憬着检察大家庭的美好未来,让大家对检察院这个大家庭产生了强烈的归属感,也倍加珍惜检察大家庭的温暖,更明白自己承载着的责任和使命。(本报记者 龙丽芳 通讯员 魏自若 向全有 杨纯 童斐)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0